可怕的不是重口味,而是口味趋向的单一化。
01
重口味正在毁掉中国人?何以见得?
前一阵子一篇《被重口味毁掉的中国人》的文章在网上疯传。
作者说中国人在过去几十年里最大的变化就是口味变得越来越重,几乎到了无辣不欢,得猛下油、下猛料、下猛盐、下猛调味料的地步。并且还说重口味不仅在毁掉中国人的身体,也在毁掉中国人的品味。
关于前半句的“中国人越来越重口味”,我是认同的。
原因有三:
1.辣椒产量逐年上涨
数据显示,,我国辣椒产量飙升至4000万吨,中国成为世界上最大的辣椒生产国;今年,辣椒在国内种植面积继续扩大到3000万亩左右,产值超过了700亿元人民币。
可想而知辣椒在这十几年来,也一直稳坐蔬菜产业的第一宝座。
2.火锅在餐饮行业中的占比还在上涨
许多年来火锅在中国餐饮行业中所占的比例都相当巨大;
我国餐饮市场超过4万亿规模,其中光是火锅就贡献了4800多亿,在庞大的中国美食家族中连续5年占比超过11%。
▲数据来源:第一财经
更别说是同类别的麻辣烫、串串、干锅等分支品类了。
3.快节奏的生活需要一点“刺激”
辣椒之所以辣,是因为辣椒里面有生物碱,被总称为辣椒素。当辣椒素触达神经,我们的介质快速在痛觉神经上跳跃。
而这个痛觉会刺激我们的大脑,让大脑产生补偿机制,释放内啡肽,从而会产出欣快感。
调查发现,更喜欢重口味的人,大部分都是15—35岁的消费者,这群人通常生活在高压的快节奏生活当中。
而适度吃辣,刺激神经是有助于“解压”的。
难怪网友都爱说,“世界上没有一顿火锅解决不了的事儿,有就吃两顿。”
02
毁掉饮食文化的不是“重口味”,而是口味的单一化
种种数据都表示,中国人的确是越来越爱吃辣。
但是大家对“重口味”的担心,并不是“重口味”本身有什么问题,而是担心当某一种味道开始流行后,天南地北大范围的跟风与模仿。
这种现象会抑制更多的创新机会,也会让不少兢兢业业做着本行生意的人,产生从众的念头。
2.中国会变成单一口味的国家吗?
中国会因为“独宠”重口味,而渐渐失去其他多种多样的美味吗?我觉得有这样的担忧是很正常,但中餐的未来前景总的来说还是比较乐观的。
首先:
虽然火锅所占市场份额较大,但也没到独揽大权的地步。
从全国市场来看,大众餐饮有不少地方菜开始趋于成熟,并迅速崛起。
比如以西贝莜面村为代表的西北菜,日日香等粤菜,胖哥俩这样的杭帮菜,等等地方菜系,都正在全国开花,崛起速度就令人瞩目,上升势头一度超过了火锅。
随着各大菜系的消融、地方文化的崛起,这些地方菜,不少都成为当地的核心品类。
▲图片来源:西贝莜面村官网首页
其次:
消费口味正在从“刺激型”转向“品鲜型”。
很多原来以“重油、重味”为卖点的菜品,随着消费升级,健康需求越来越大。
消费者追求“刺激”之余,也越来越考虑“养生”。现在的90后都开始注重养生!
另外:
上文我们提到,口味的单一化才是摧毁一个饮食文化的罪魁祸首。
只要优秀的餐饮人保持创新,就算重口味,也能“重”出花样来。
比如成都集渔泰式海鲜火锅,就选择了最注重材料的海鲜品类,集渔的主力海鲜都是从泰国空运来的。新鲜到虾在下锅之前都是活蹦乱跳的。
新鲜的食材,与改良后的泰式火锅相结合,保留了“辣”的同时,却并不算特别的重口味。
也正是因为这样,集渔才能在川式火锅遍天下的成都,开辟一片属于自己的天地。
除了这些,集渔在服务上也狠下了苦功。
集渔作为大家熟知的“排队王”,等位时免费的饮料、小吃都只是“基本操作”;良好的服务态度和及时加水、加汤、收盘,也都是“分内之事”。
最为“贴心”的就是免费的剥虾服务,整个就餐过程中,不需要食客动手处理任何海鲜,所有海鲜由服务员煮好、剥好、装盘,食客只需要动筷子吃就行了。
03
总而言之
担心重口味会毁掉中国餐饮文化并不能说是杞人忧天,但除非是遭遇巨大的不可抗力的因素影响,否则中国餐饮蓬勃发展的道路是不会终止的。
相反,中国餐饮还有许多浓厚的底蕴还待发掘,只要我们餐饮人永远怀抱创新的精神,我相信,整个中餐行业将会变得更加熠熠生辉!
作为厨师、作为餐饮人的一份子你对此有什么看法?
你更偏爱“重口味”还是“小清新”?
在评论区唠唠呗~
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