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桐庐原乡芦茨民宿:向往的生活

时间:2022-06-02 22:34:51

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桐庐原乡芦茨民宿:向往的生活

工作久了,就想出来放松一下,计划到山清水秀的浙江桐庐一游。朋友推荐我住桐庐原乡芦茨民宿,一看他推来的微信名片,原来主人山野村夫之前就是微信好友,他更喜欢我们叫他海大爷或者大海。

见到大海时是下午三点,没想到躺在微信里一直未见的好友竟然是以这种方式在民宿见着了。

大海,80后,从小长在乡间地头的湖南湘西,质朴、简单、热情。后虽在上海国企工作,但他厌倦“966”机械化的工作生活,他更喜欢撒网捕鱼、环湖骑行、采摘登山……这样简单的生活,让大海决定干脆开一家民宿做一回山野村夫。

选择桐庐是因为南朝文学家吴均当年漂流富春江后写下的千古名作——《与朱元思书》这首诗,“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西……”

富春江美丽富饶,两岸山色清翠秀丽,江水清碧见底,素以水色佳美著称,更兼许多具有浓郁地方特色的村落和集镇点染,使富春江、新安江画卷增色生辉。而江边的芦茨村曾是晚唐诗人方干的故里,东汉隐逸之士严子陵,不事王侯,甘愿在此耕钓终生,守一方水土的静美。这一带的山水,元人黄公望在《富春山居图》也曾描画,据说这旷世名作最精华部分,取景地就在芦茨村。

原乡芦茨位于山脚湖边,直面芦茨湾,既有极致美景带来的避世清幽,又有着纯朴的人间烟火气。大海告诉我,民宿已经有二期了,我们现在就在二期。一期房间比较大,比较适合家庭亲子;而且房间紧凑,公共空间大,适合年轻的朋友。

的确,原乡芦茨处处带着大海处女座般对细节品质的追求,又有着主人那般的温暖。习武之人的一身正气,在原乡芦茨这里成了一种整齐划一的统一与利落。

大海告诉我,民宿是民宿主生活态度的最直观体现,是主人在走过了千山万水、阅尽沿途风景后最终得以穿越内心的浮尘繁杂,找寻到的内心最渴求本真的所在。“我只是想把它弄的简单一点,漂亮一点。”

大海对自然心存敬畏,他相信只有大自然才能造就最美的风景。就比如二期,最耀眼的是门口的那棵挂满柿子的柿子树,就是保留下来的。我问为什么不摘柿子,鸟会啄掉的。他说,鸟只吃成熟的果子,现在柿子树上的果子都没有熟透,他特别喜欢漫天大雪下红红的柿子,那样非常唯美,他在等那场雪。

院子里除了柿子树还有一个小型泳池,夏天在这嬉水一定很愉悦。

泳池旁边有一间平层小屋,之前我以为是民宿的厨房,后来才发现是一件客房。

主楼是三层的粉墙黛瓦的徽派建筑,一楼大堂明亮宽敞,简洁利落的设计,采用了诸多的落地窗,所及之处都可欣赏到富春江的美景。阳光洋洋洒洒照射进来,在地上形成一片美丽的光影。

颜值在线的意大利进口的Smeg斯麦格白色复古冰箱成为许多小哥哥小姐姐打卡拍照的神器。

大堂中间的壁炉在冬季显得异常抢眼,这里不仅带来温暖,

也是烤红薯、烤玉米的神器之一,壁炉旁大海从国外淘来的几样真皮沙发和整个装饰都很搭。

地面采用打磨的水泥砖,凸显粗犷质朴、低调高冷。

房间也处处充满惊喜,科勒卫浴、金可儿床垫、康乃馨布草、意大利ACCA KAPPA洗护用品、木制牙具、棉麻拖鞋等自不必说了,

浴室还用了当下最流行的谷仓门;

水吧上备有颜值在线的茶素材汀壶(美、简洁、精准,就连并不喝茶的人也会被汀壶打动,觉得想要开始喝茶了);

房间虽然没有配电视,但桌子上有马歇尔Marshall音箱,复古的造型让它看起来与众不同,不管摆放在哪里都是一个不错的实用性装饰物。

推门望江水,开窗见青山。民宿每个房间皆配以一个赏景的露台,可小憩喝茶阅读,抑或只是静静发呆,呼吸这里的新鲜空气。一江富春水皆在眼底下,安静流淌,诉说着它自己的故事。

当然,在原乡芦茨还有些摆件就是源于自然,原房东留下的老罐子,插上了山里采来的闲花野草、野果、枯枝等,配上白墙,就是一副山水画。

桌子、卫生间就摆上从山间拾来的松塔,也是别有一番情调。

除了营养的五谷早餐,原乡芦茨没有固定的菜谱,想吃什么就提前跟管家预定,如果你喜欢自己动手,你可以自己去菜园采摘,到河边垂钓,吃最新鲜的食材;

当然,如果你不想折腾,后厨也会帮你将应季的、简单的食材烧得令你回味无穷。

冬日晚餐后的重头戏就是围炉夜话、青梅煮酒了,大海给我们介绍了2对来自上海、金华互不相识的住店客人。

大家一边聊着天,一边喝着大海自己酿的梅子酒,非常醇厚但是后劲也有点小猛哦。

微醺的冬日真是让人惬意!

我们听着别人的故事,聊聊自己的所见所闻,小小的空间把五湖四海的人聚集一地拉近彼此距离。急诊室的护士业余是个穿汉服拍照的小网红,经营茶叶的小姐姐喜欢旅游和分享……

大海将包着锡纸的烤红薯、玉米端上来时,整个大堂香气扑鼻,我又想起童年的冬天,一家人围在一起烤火吃烤红薯的场景,好久没有这样温馨的画面了。到底谁的故事吸引人并不重要,重要的是在这里留下的那片欢声笑语。

第二天早上,我慵懒地醒来,迫不及待地拉开窗帘,欣赏芦茨湾湖面之景。此刻,浣洗的妇人、捕鱼的小木船,最是闲逸。

早餐后,我和小伙伴从原乡芦茨走一两百米就能到看到对岸的严子陵钓鱼台,一边是野趣横生的山石、一边是富春江小三峡的烟波飘渺。

天公不作美,下起了小雨,我们折返回民宿。听管家说后山有一个茶寮,我们立马来了兴致,带上工具就上路了。我们一行5人,撑着雨伞,由管家带路,不久就到了原乡茶寮。

这个茶寮在半山腰,是大海和管家几个人用竹子和稻草徒手搭建的,四面通透,视野开阔。

小姐姐阿玲负责剪花、小姐姐妍妍负责烧水泡茶,我们几人就在充满山间野趣的茶寮品茗,呼吸新鲜空气。

问这世间,是否有一个地方,望得见山,望得见水,望得见乡愁,望得见花开?

我想芦茨就是这样令人向往的地方。

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