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加拿大落基山脉自驾游第一天 哥伦比亚冰原游记

时间:2018-09-10 13:45:23

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加拿大落基山脉自驾游第一天 哥伦比亚冰原游记

加拿大落基山脉自驾游第一天,哥伦比亚冰原游记

说来惭愧,我在加拿大不列颠哥伦比亚省住了十多年,竟然还没有去过风光如画班芙国家公园。一家人开车展开十天九夜,从加拿大不列颠哥伦比亚省一直玩到阿省,超过二千五百公里的长征旅行。相信是我有生以来驾车最多的日子。除了逗留在班芙那几天,每天都开车前住新的城市,回程时平均每天开车五六小时。幸好老婆有帮手开车,阿仔也要途中停车休息玩耍,加上穿州过省的登山公路景色优美,开长途车也不至于太过辛苦。不过每天开五六小时已是极限,很难想像有些人可以一口气连开十多小时车,一天内从温哥华直达班芙。

开车虽然辛苦,但比起巴士团胜在自由度高,喜欢在那里停多久玩多久也行,又不用被迫参观无聊的景点浪费时间。很多人去班芙国家公园会选择露营,不过因为阿仔年纪还小,加上是第一次开长途车旅行,宁愿贵点住的酒店住得舒服些。阿仔第一次坐长途车,所以从温哥华到班夫的路程分开三天。第一天住宿距离三小时车程的小镇Merrit,基本上该小镇没有任何值得一看的景点,除了逛逛市中心那两条街外,就只有吃饭睡觉,铈上勉强有个乡郊音乐节的展览馆,不过我不懂乡郊音乐,对此完全没有舆趣。第二天开车到卑诗省第三大城市Kelowna,是省内著名的酒乡,湖畔两岸有很多大小酒庄和哥尔夫球场,是轻松旅行度假的好去处。早几年有朋友在那儿结婚曾到此一游,不妨看看旧文卑诗内陆酒乡游的介绍。今次纯萃路过借宿一宵,只带阿仔到市中心公园玩耍放电,没有时间去什么地方观光。

Kelowna市中心公园

从Kelowna到Banff北上走一号横加公路车程五个半小时,途经Venon,Revelstoke,Golden等小镇。连同中途停下来吃午饭,休息歇脚,上洗手间的时间,早上吃过早餐后开车,要到晚餐时份才抵达班芙,差不多开了一整天车。享受驾驶乐趣的朋友,必定喜欢开这段横加公路。与平时在城市中开车整天要停红绿灯,塞车烦人完全不同,在郊外的道路上开车畅通无阻,可以让人随心所欲地在马路上飞驰。沿着河谷的公路登山而上,横越海拔五千尺的矶山脉,看着两旁高耸积雪的山峰,夹谷连绵不绝的绿色森林,时而大直路时而急转弯,在超车线加速至时速一百四十公里,一口气超越前面慢行的大货车,那才是享受驾驶应有的感觉。

沿湖公路北上

爱好摄影的朋友,公路沿途有很多景点停车位,可以饱览国家公园的湖光山色。沿途有一件小插曲,近日卑诗省天气干燥山火严重,横加公路其中一段也有小规模山火,当然没有满山红红的火焰,不然早就封路了,但可以看见山腰有数处冒烟。最难得刚巧看见消防直升机吊着水弹来救火,平时阿仔读故事书看得多,第一次亲眼见到消防直升机十分兴奋,可惜我在驾车没法分心拍照。

圣路易斯湖如镜的倒影

班芙国家公园是加拿大首个国家公园,原本班芙只是横加铁路中途的一个补给站,洛矶山风景优美令很多旅客慕名前来,渐渐发展成一个夏天登山远足露营看野生动物,冬天滑雪浸温泉的渡假胜地。我不是摄影发烧友,去旅行只是手机随便影相,不过班芙国家公园肯定会令风影摄影龙友着迷。洛矶山脉连绵不绝的高山,因为不同地质风化程度不同,山顶的岩峰各有特色,有些像金字塔,有些像堡垒,蔚为奇观。不少高峰更是终年积雪,与山与山之间峡谷的原始森林,相映成趣。山顶溶了的雪水住下流荟聚成河,分别流向大陆两岸的大西洋和太平洋。雪水颜色特别青蓝亮丽,湖水平静如镜影照山峰的倒影,在太阳光照下闪闪生辉,如画般的山与水。

青蓝色的湖水

班芙最著名的景点是哥伦比亚冰原,面积有三百平方公里(大约等于四个香港岛的大小),积雪最深厚达三百五十米,自史前冰河时期以来从未融化。严格来说冰原位并不属于班芙国家公园的笵围,而是位于Jasper国家公园之内,两个国家公园双连接,而从班芙开车去冰原比Jasper近些,大约只要两个半小时。我们选择坐从班芙出发即日来回的Brewster巴士团,与登上冰川的怪兽巴士是同一间公司,虽然自已驾车去冰川然后购怪兽巴士票会便宜些少,但巴士团一条龙服务免却排队的烦麻。

哥伦比亚冰原,中央的小黑点是怪兽巴士

巴士沿途例牌停几个景点让游客拍照松脚,车上导游解班芙国家公园的历史和趣事,这些故事自己驾车去就听不到。我们的导游更是打临时工的读地理大学生,秀知识给我们上了一堂地理课,浅白地讲解不同岩石如何形成不同形状的山峰,增长了不少冷知识。团费还包括一顿不错的西式自助餐,在冰原旅客中心的餐厅边看冰川边吃,吃完直接登山舒服省时。

怪兽巴士

从旅客中心望过去,看不出冰川有多巨大,还因为冰川有一小半融化了,露出峡谷两旁的岩石,我还有点儿看轻它。只不过是五十年前,冰川还是从山顶一直申延到公路旁,因为温室效应全球暖化,冰川以每年五十米的速度融化,若果碳排放没有改善,过多几十就再看不到冰川了。普通汽车没法驾驶上冰川,更不要说徙步登上去,我们转乘坐每台造价百万美元的特制雪地怪兽巴士。怪兽巴士缓缓驶进冰川,我才感受到冰川的巨大,三峡两旁的岩石不是简单的融冰后露出来,而是被冰川流过巨大的力量,把岩石整齐地砌开来。我们参观那天日光普照,气温有二十五度,冰川上不是太冷,大在约十度左右,只是下降了十五度,着长袖衫加件风褛就可以。

踏足冰川

怪兽巴士驶到冰川一半左右,放旅客下车有二十分钟自由活动时间。踏足冰川就好像在一个凹凸不平的溜冰场,要很小心行路不然很容易滑倒。冰川上最重要的活动是拍照,镜头除了对准冰川本身,冰川尽头处冰原,两旁山峰的小冰川外,不少游客还与怪兽巴士合照,毕竟那是非常罕见的交通工具,全世界只有两个地方有雪地怪兽巴士坐,其一处是这儿,另一处是冰岛。落车时导游派你一个水杯,用来装冰川水喝。喝冰要水走到安全线内的最高点,在没有其他人行走留下污染的地方,弯下身用杯子瓢起从冰原流下来的冰川水。冰川水味道清纯冰凉,老实说与雪冻了的矿泉水没有什么分别,不过我总算是喝过了。

玻璃桥

看完冰川下山后,巴士团继续前住下一个景点玻璃桥,也是怪兽巴士同一间公司经营。近年不少地方也兴建同类玩意,美国大峡谷有,中国张家界也有,有峡谷的地方就有。你问我玻璃桥有什么特别,只是看风景拍照的话,与停在马路旁看没有分别。宣传广告说什么凌空漫步,体验峡谷的惊险高度,我完全感觉不到。从玻璃桥向下望是很高,但肯定高不过百多层楼摩天大厦。若果不是跟团的话,玻璃桥可以不用去,自费入场可要三十多元,不值。看完冰川和玻璃桥,回程时大半车人都累得睡着了,回到班芙市已是晚饭时间,一天的冰川之旅美满地完结。想看冰川就要趁早了,再过多十几二十年,冰川融化后便就没有得看了。

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