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夏日加拿大落基山脉自驾游——第三篇

时间:2024-03-28 06:28:44

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夏日加拿大落基山脉自驾游——第三篇

1, 鬼洞

我从来不是一个安分的主儿!自从落基山脉自驾游回来,每天夫妻二人带着小松果在家大眼瞪小眼,我如坐针毡。

如果不再找个地方出去疯一把,我直觉对不起党,对不起人民,更对不起自己。

因此,在妻子的半推半就下,我提出几条路线:Prince George, 太远,否掉!梅恩岛,基础设施不行,万一小米果早产,估计只能生在酒店床上,毙掉!斑点湖。。。。。。妻子不吱声,我于是没羞没臊地当做她默认了!

在自驾游第二季开启的三天前,我们其实还去西雅图动物园作了一次,美其名曰带小松果看动物,学知识。其实就是我自己闲不住!在小松果的视角里,有什么比大草地,大滑梯,无尽的牛奶,吃不完的虾饺,小火车动画片更幸福的?去啥动物园?要啥自行车?怪受罪的!

早晨十点,旅途正式揭开序幕。我打着哈欠,身上竟还残留些许头晚带小松果去Grandview Heights游泳的消毒水味。

我敢保证,这一趟的景点,几乎都是冷门!温哥华人去过的应该不多。

首当其冲,是位于Hope镇的Othello Tunnels, 俗称“鬼洞”。

叫这瘆人的名儿,不是因为那里有什么好兄弟。主要是大约一百年前,人们本打算在那修铁路,却因工程进展过于困难,不得不放弃,留下五个被遗弃的火车洞。

它们沿着高嘉哈拉河谷而建,景色仪式绝美。

然而,这不是它们出名的原因。

只因30多年前,一部脍炙人口的电影,《第一滴血》。里边,史泰龙饰演的兰博和警察们丛林野战的场景,就在“鬼洞”拍摄。

至今,Hope镇都有专门的电影场景旅行团,带你走过Hope镇以及“鬼洞”每一个《第一滴血》里出现过的地方。

高嘉哈拉河谷的景色,属于密林中的清流那种感觉,险峻而不高耸。徒步穿过火车洞,小松果再不敢像平日那样玩命狂奔,我也不必再为了将他按到推车上而与之生死搏斗。

他出奇的乖,因为黑洞洞的,他害怕!

作为小众景点,Othello Tunnels还是很有旅游价值的,不说别的,任何一个喜欢《第一滴血》的男人都想来看看!

2, 斑点湖

Hope算得上通往BC内陆甚或加拿大内陆的公路枢纽。一号高速行至Hope,随即分成四个方向。从北到南,分别通往Prince Geroge(要路过Hell’s Gate);Kamloops及班芙;Kelowna;还有3号公路,走向我们要去的Osoyoos。

我本打算从“鬼洞”出来,沿途就近随便找个餐馆解决午饭。不料,上了3号公路,几乎就是前不挨村,后不着店。直后悔当初没有转回Hope镇里。

连个加油站都见不到影儿,何况餐馆?

途经Manning省立公园,腹中饥渴,无暇欣赏。总算在一片休息区找到点点人气,以及方圆几十公里唯一的餐馆。

至于味道如何,别想太多了!能不把孕妇和孩子饿着就值得感恩!

3号高速的道路,很有前坐车路过云南省红河州与文山州交接的南盘江边,盘山公路的感觉。各类一百多度的急弯比比皆是,倒比卡城到埃德蒙顿的笔直公路开得痛快,绝对不会犯困!

从绿森林到大戈壁,也就一瞬之间。沿途景色及气温变化,如驾驶时光机穿越般神速。

车内空调大开,温度恒定在大约22度。而仪表盘显示的外面温度,从18猛然跳跃至35。

经过Keremeos主干道两旁无数农家采摘园及小型酒庄,我们正以百米为单位接近斑点湖。

这个由沙漠地区特殊气候条件,还有水中盐分蒸发所形成的地理奇观。事实上,根本不能算是景点。因为它处于印第安人的私人辖域内,不向外人开放。

公路边,一条陡峭十分的岔路通往湖畔,厚重的铁门和铁丝网,将所有慕名而来的普通游客,隔绝在岔道入口处。只留下刚好一辆车身位的空间,供人们隔着铁栏杆远眺斑点湖“庐山真面目”。

也许因为下午五点多的光线不佳,亦或是今年夏天雨水太充足,淡化了湖中盐分。斑点湖水面上,每一块宛似斑点的小块,与湖水底色的色差,并不非常明显。

停靠中的车尾,距离3号高速路牙不到1米。而铁门两侧铁丝网尽头延伸处,则是高耸悬崖。失足掉下,必定粉身碎骨。因此,我们将小松果留在车里,虽在两米之内,却总放心不下。

一辆辆疾驰而过的车子带来的阵阵气流,更让驻足欣赏斑点湖的我们,深刻体会到感官上那说不出的惊心动魄。

我们赶路五小时(纯驾驶时间)来到斑点湖,停留时间却没超过5分钟。

3, Osoyoos

离开斑点湖,也就十几分钟车程。进入Osoyoos小镇腹地。

它的所有街道及建筑,均围绕Osoyoos湖。在这片加拿大唯一的沙漠地区,有着如此一个储水量庞大的淡水湖。Kelowna和这里同属Okanagan地区,只是Osoyoos处于最南端,甚至Osoyoos湖有接近一半在美国境内。

夏日干燥炎热,冬日大雪纷飞。明明是沙漠,淡水资源而又十足丰富。如此具备鲜明特征的地理环境,造就了Okanagan地区举世闻名的冰酒。

下午六点多的湖边,依旧烈日当空,肆虐灼烧。温度接近两年前在普吉岛的体感。湖水的冰冷,似是与岸上的燥热分庭抗礼。

小松果在湖水里,兴奋的叫声在发颤。他冷得死死抱住我脖子,希望以紧紧相拥之下,两人的体温取暖。然而,他一点不愿上岸。无数次高喊“游泳”,全身抖如筛糠。

考虑到小镇餐馆大多打烊较早,我们不得不提早结束与Osoyoos湖的肌肤之亲。小松果深深不舍,指着湖水一遍遍大叫“游泳”,声音里满是哭腔。

没办法,从湖边步行到某中餐自助餐馆的两公里,我全程背着他,只有这样,才得安抚他情绪。

他从不是一个令父母省力省心的主儿,在我背上亦不安分,总是以全力后仰为乐子,可以想象,我这两公里走得多艰辛,多漫长。

为续写他晚饭前与湖中游泳的“未了情”,我只得晚间再次带他下水,只不过,地点换作酒店提供的游泳池。

我到车里拿几样东西的两三分钟空挡,听妻子说,小松果一遍遍呼唤“爸爸”,执意要冲出客房寻找我。就那么短短一会,她已然焦头烂额。

我总会想,待得小松果进入青春期,大概,我和他妈妈将变为最不愿靠近的人(索要零花钱除外)。当我们成为他在那个特殊年龄段,最对立,最厌恶的人,他可记得,曾经对我们有多依恋?

孩子在一天天长大,他的两岁零八个月,一生也只有一次。时光飞逝,将来的我们,永远见不到他孩提时纯真无邪,向父母撒泼打闹的模样。取而代之的,是高大精壮的小伙。他是否会相信,他当初如此幼小稚嫩,可爱又可恶。

4, Manning公园

正午阳光与熊熊烈火别无二致。说好的要去采摘,要逛酒庄,统统被这一波波热浪侵袭得连打退堂鼓。

因此,吃午饭时,我们已置身于Osoyoos和Hope间,居中的Princeton。

头天走过的那一大段弯弯绕,又要以反方向再走一次。

路边看到野生鹿群这种事都懒得浓墨重彩写一笔,在加拿大太过正常。

再次穿过Manning省立公园,我想,无论如何,找个类似观景台,野营营地之类的地方,静下来,悉心感受。毕竟,这也是在加拿大西部小有名气的地方之一。

坦率地说,Manning并没有任何让我感到惊艳之处,在我心目中,就是个不错的接触大自然,放松自我的地儿。

我们车子停在小溪边,不知名的营区,一个空置的,能够搭两三架帐篷,编号为“21”的小场地。整片野营区,大概有30个。

营区中央有秋千以及不带冲水系统的移动公厕。小松果荡了几分钟秋千,便和我们一同走进小溪。

溪水最深处,目测也就齐膝,缓缓流过十多米宽的鹅卵石河床。只要站在稍大的石块上,连鞋子都不会湿。

小松果最近自主开发出一个新玩法:捡石头扔进水里。无限循环,乐此不疲。

继续赶路时,如何安抚他躁动的情绪,我已不想再提,实在难以回首!

过了Hope,回家也就是两小时之内。所谓自驾游第二季,历时两天一夜,出发时并没有怀着太多期待,内心平静。回来时,也没带回太多深刻回忆,内心仍旧平静。

然而,这一年,的8月,两趟自驾旅途,铭刻在记忆里的,是我们与小松果共同的经历。

有人调侃我,说我这一出国,已经孤独到跟老婆孩子一起玩了。我承认,当年兄弟几个也曾有过共同的青春印记,我还写过总共二十几万字的回忆录《阳光灿烂的年华》。可是,家庭与哥们本不在一个世界,何况现在的我们,各自也有了需要守护的家人。

而关于这趟旅途,我同样不想赋予它什么特殊的意义。一家人一起领略了BC内陆地理环境的多样化,打发了索然无味的居家生活,仅此而已。

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