午餐之后,我们坐车到了格鲁吉亚国家博物馆(GeorgianNational Museum)。
格鲁吉亚国家博物馆前身建立于二十年代,苏联成立初期。馆内收藏有格鲁吉亚从史前到二十世纪所有历史阶段的文物。但从开始曾长时间闭关整修,重新布置展览。已经重新开放,但布展远未结束。
走进博物馆,里面是一个大厅。大厅的一侧还有一个游客休息厅。我到几个楼层都转了一下。
这是“石器时代的格鲁吉亚”展厅。
出土文物。
格鲁吉亚民族服饰。
古代兵器。
博物馆的地下室是“考古宝藏”展室,展出格鲁吉亚上古到古典时代末期发现的贵金属制品、首饰。四楼还有“苏联占领博物馆”。我对金银珠宝和“苏联占领”兴趣不大,没有去看。反而走出博物馆,到鲁斯塔维利大道(Rustaveli Avenue)去转了一下。
鲁斯塔维利大道是第比利斯主要的商业街,是为纪念格鲁吉亚诗人Shota Rustaveli而命名的。博物馆北侧的一座建筑吸引了我。
这是格鲁吉亚议会大厦(Parliament of Georgia)。
我们在第比利斯游览时,发生了针对俄罗斯的抗议示威。据报导,第比利斯的抗议示威始于上周四(20日),直接起因是民众不满俄罗斯议员访问格鲁吉亚议会时的行为。俄罗斯国家杜马(议会下院)议员谢尔盖·加夫里洛夫20日率领俄罗斯代表团在格鲁吉亚议会大厦参加东正教国家议会论坛。在发言时,加夫里洛夫坐在了格鲁吉亚议长伊拉克利·科巴希泽的座位上,引发巨大争议。格鲁吉亚总统萨洛梅·祖拉比什维利称,加夫里洛夫的举动是对格鲁吉亚“国家尊严的冒犯”。20日下午,大约有1万名示威群众包围了俄罗斯议员所在的第比利斯议会大厦。因受到警方阻拦,抗议民众未能冲入大厦内部。到了20日夜间,抗议活动演变为骚乱,警方用催泪瓦斯、橡皮子弹驱散示威人群。非常奇怪!我站在议会大厦对面的马路上,一点也感觉不到这里发生过抗议示威。今天是6月22日,据报导,晚上又有几千名示威者聚集在此。
8月8日至18日,格鲁吉亚和俄罗斯为了争夺南奥塞梯的控制权而爆发了一场战争。战争结束之后,格鲁吉亚失去了南奥塞梯。这才是格俄冲突的真正原因。
我走回博物馆。我无法知晓团友们的参观何时结束,导游也没有和我们约定集合时间,只好坐在休息厅等。其实我再往南走,只要几分钟就可以走到自由广场。
这是博物馆附近的谷歌地图。
我们到了旱桥。
所谓“旱桥”就是指桥下不是河,没有水。我们走上桥边的台阶,到了着名的旱桥市场。
这里又像一个公园,市场的摊位沿着公园里的小径往外延伸。
还有雕塑。
早期的旱桥市场就是一个露天的二手跳蚤市场,据说是当时苏联解体后,穷困的第比利斯老百姓为了贴补家用,拿出家里的二手货变卖而自发形成的一个市场。现在旱桥市场已经发展成包括旧货、二手货古董、油画等的艺术品市场,很多有名的画家和古董商人都聚集在此。来自格鲁吉亚,亚美尼亚,阿塞拜疆等地的卖家云集在这里,出售苏联时期的老物件儿。
今天的游览结束了。旅行社安排了一个硫磺浴,我不想去,就在酒店里休息。
晚上我到酒店大堂集合,团友上海老王问我:“今天晚上晚餐同时欣赏格鲁吉亚民族歌舞。你怎么不带相机啊?”我赶紧上楼去拿相机。
我们到了一个很大的餐厅。餐厅里有很多长桌,我们正好占了一个长桌。一排排长桌的前面有一个舞台。表演开始了。
六位男演员演唱格鲁吉亚歌曲。
女舞者。
男舞者。
女声独唱。
男女舞者。
边吃、边看、边拍,很有意思。最后许多老外走上前去,一起欢歌跳舞。
一个难忘的第比利斯之夜。