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西班牙 葡萄牙游记(1)里斯本

时间:2020-12-14 01:12:19

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西班牙 葡萄牙游记(1)里斯本

游玩地点:西班牙、葡萄牙

9月24日我们在杭州萧山国际机场集合,准备去西班牙、葡萄牙旅行。我们乘坐12:40起飞的荷兰皇家航空公司KL882航班先飞到荷兰的阿姆斯特丹,再转乘20:55分起飞的KL1697航班前往葡萄牙首都里斯本。飞机从杭州起飞就晚点了,不过到达阿姆斯特丹机场之后,还能准点赶上KL1697航班。没有想到登机之后,飞机迟迟不飞,后来机长通知全体乘客:“飞机故障,需要换乘另一架飞机。”换机过程非常有序,就是夜里的机场停机坪上,风很大很冷。不久飞机起飞。最后到达里斯本机场已经是当地时间23:50分(晚了一个小时)。

晚上入住里斯本SANA酒店。早晨起床,用完早餐后想看看这座城市,便出去散步。

这是SANA酒店,酒店离市中心不远。

早晨的里斯本汽车川流不息,行人脚步匆匆,充满了活力。

我在一座高架桥上逗留了一会。准备离开时,一位背着冲锋枪的葡萄牙警察叫住了我,只听到他说的一大串话里,冒出多个“US”。我想:“我在葡萄牙,和美国有什么关系?”警察似乎对我的相机感兴趣。相机里只有几张刚拍的照片,他看了一会,自己按了几下看片的按钮,就让我走了。回到酒店,我查看了谷歌地图,原来酒店附近就是美国驻葡萄牙大使馆。恍然大悟!原来我的镜头曾经对着美国大使馆,高度警惕的安保人员把我当成恐怖分子了?!

我继续在酒店附近的小街上闲逛,这是附近楼房墙上的马赛克壁画。

9:00整,我们出发去辛特拉王宫。辛特拉王宫(Palacio Nacional deSintra)始建于约翰一世,直至16世纪曼努埃尔一世统治时期才完工。从14-18世纪修建多次,建筑式样融合了哥德式、摩尔式及葡萄牙式风格。在葡萄牙成立共和国前,一直是国王的避暑宫殿。

第一次听说建筑式样有摩尔式风格。摩尔式风格最直接的含义就是“摩尔人的建筑风格”。那么谁是摩尔人呢?摩尔人多指在中世纪时期居住在伊比利亚半岛(今西班牙和葡萄牙)、西西里岛、马耳他、马格里布和西非的穆斯林。穆斯林曾经住在西班牙和葡萄牙?何止居住!摩尔人曾经统治伊比利亚半岛达八百年之久。

讲一点有趣的历史吧!

葡萄牙和西班牙同处于欧洲大陆西南部的伊比利亚半岛上,和北非隔海相望。公元八世纪初,伊斯兰教传入北非,灿烂的阿拉伯文明开始滋润北非这块贫瘠的土地。北非各部族多种文化也开始渐渐融到一起。7,阿拉伯大帝国辖下的北非部族中有人试探性的跑到海对面的伊比利亚半岛看了看,不料区区五百人居然就击败了病入膏肓的西哥特王朝的边防官兵,占领了整个塔里法半岛。同年,一个柏柏尔将领塔里克.伊本.齐亚德,率领着六千五百名柏柏尔人和五百名阿拉伯人渡过直布罗陀海峡,在伊比利亚半岛登陆了。这支北非穆斯林军队迅速占据了半岛的南部地区。由于西哥特王朝和北非部族之间素无往来,所以继续沿用罗马人的称呼,将这些北非以及阿拉伯的混合民族统称为摩尔人。当时的欧洲,政治腐败,经济萧条,科技落后,思想愚昧。总而言之,在各方面都无法和鼎盛时期的阿拉伯文明相提并论。所以,这一小支摩尔人部队居然在八年时间内,占领了除阿斯图里亚斯外的整个半岛。

后来,阿拉伯大帝国的中心,大马士革发生政变,倭马亚王朝被颠覆了,王朝帝胄悉数被杀。而当时的摩尔人总督阿普杜拉.拉赫曼,就是倭马亚王朝在外唯一的后裔。阿普杜拉.拉赫曼一面宣布在大马士革爆发的政变是完全非法的,一边在科尔多瓦宣布自己继任哈里发(政教合一的领袖),科尔多瓦是整个伊斯兰世界的中心,准备向大马士革进军。结果,阿拉伯人自己打起来了。伊斯兰世界就此一分为二。东部中东地区以大马士革哈里发为中心,西部北非和伊比利亚半岛以科尔多瓦哈里发为中心。

原本统一的阿拉伯大帝国,如今分裂成无数的小公国。原本是无数小公国的基督教世界,此时却在所谓的光复运动中一步步的迈向国家统一。在伊比利亚半岛北部,由于直面穆斯林,所以这里的各基督教王国,还得到了欧洲大陆各基督教国家的帮助,尤其是十字军和各骑士团的帮助。当时的状态基本是这样的:摩尔人的帝国分崩离析,互相之间毫无接应。基督教的国王们则只需要说声,“为了上帝”、“抢来的土地和财富一半归你们”就可以组织起数量庞大的“义兵”。于是,摩尔人在半岛建立的被称作安达卢斯的大区渐渐被蚕食。1085年,西哥特人的故都托莱多被攻占。十三世纪,摩尔人被完全赶出半岛中部。1236年,曾经的摩尔人在西班牙的首都科尔多瓦沦陷。到十五世纪末,也就是著名的1492年,半岛最后的摩尔人领地格拉纳达陷落。摩尔人退回非洲。现代欧洲最初的两个封建国家----葡萄牙和西班牙诞生。

马克斯·迈耶霍夫在《伊斯兰教的遗产》一书中说:“当希腊的太阳沉没的时候,伊斯兰医学和科学反映了希腊太阳的光辉,它们象月亮,照亮了欧洲中世纪的最黑暗之夜,有些灿烂的明星也添上了它们自己的光辉。”

我们的旅行车驶出里斯本市区,前往位于里斯本西郊约20公里处的辛特拉小镇。

这一带山峦起伏,宫殿、城堡和别墅就坐落在这一碧连天之中,人文景观与自然风光揉合在一起,难怪诗人拜伦把辛特拉喻为伊甸园。由于深具文化价值,此地区于1995年被联合国教科文组织列为世界遗产。

我们下车,沿着小镇高高低低的小街走。这是辛特拉王宫前的广场。

站在广场上可以看到对面山上的城墙和堡垒。拉近一点看!

这就是辛特拉王宫。

这座王宫是国王夏季避暑时居住的宫殿,也称为夏宫,看起来规模不大。宫殿的马蹄形拱门就是典型的摩尔式建筑风格。

这是王宫的右侧。窗户上的装饰极为精美。

这座王宫完成于曼努埃尔一世统治时期。在巴尔托洛梅乌·迪亚士绕过好望角之后,曼努埃尔一世坚决支持了远航印度的计划。1497年7月8日,由两艘大型商船(圣加布里埃尔号和圣拉法埃尔号,)、一艘快帆船(贝利奥号)以及一艘补给船所组成的船队从里斯本出发,在达·伽马的率领下开始了远航印度的征程,从此迎来了葡萄牙东方贸易帝国的全面兴盛。

轮到我们了。走进宫殿的第一个大厅--天鹅厅。​

天鹅厅的天花板上有27幅天鹅图,故称之为天鹅厅。

我把镜头对准了天花板,这是千姿百态,栩栩如生的天鹅。

走过天鹅厅,下一个是人鱼厅。​

人鱼厅的墙壁大量使用陶瓷马赛克作为装饰。这是穆斯林风格的马赛克装饰。

王宫卧室。

起居室。

古老的家具。

再往里走是饰有美丽花砖壁画及贵族徽章的徽章厅。

在欧洲的历史上,徽章(也称为纹章)可以称作是荣耀与血统的象征。几乎所有的顶级奢侈品与私人家邸,都是以徽章作为家族最高的证明,从而成为全世界无数贵族群坚守的血脉标签。

徽章诞生于12世纪的战场上。这是为了从远处识别因身上穿戴的锁子甲风帽(直到下巴)和头盔护鼻遮住了面部变得难以辨认的骑士们。

据统计,有三分之一的徽章采用动物为主体的图案。其中,鹰和狮子是欧洲贵族徽章上最常见的两种动物图案,这是古代尚武精神的体现。贵族中喜欢使用的徽章还有鹿和野猪(他们狩猎的猎物);昆虫图案在徽章中使用较少,相对多一些的就是蜜蜂图案了。

镜头对准穹顶。可以看到三个八角形图案,中间是正在奔跑的鹿。

王宫里还有一个小小的中国厅。这是中国厅里收藏的象牙宝塔和园林建筑。

到了王宫教堂,这是国王和他的家人做祷告的地方。​

精美的室内喷泉。

大厅。里面摆放着许多陶瓷器皿,有些似乎是中国瓷器。

早在15,葡萄牙的航海家就到了远东的中国。15,葡萄牙商人及官员费尔南·佩雷兹·德·安德拉德到了广州,而其与明朝朝廷的交涉被称为近代中国与欧洲接触的开端。1557年,葡萄牙人租借澳门,并开始与中国进行贸易。在辛特拉王宫里见到中国古代的物品并不奇怪。

参观结束,在去停车处的路上再看一眼辛特拉王宫。

白色的王宫在蓝天下有点耀眼。在葡萄牙炎热的夏季,这里树林阴翳、满目葱茏、凉爽宜人,是避暑的胜地。王宫小而精致,加上集多种建筑风格于一身,真是别有风味!

辛特拉小镇也极富葡萄牙风情。这是一条上山的小街。

一家出售各种纪念品的小商店。



可惜没有时间慢慢地品味了。

在辛特拉山还有一座佩纳宫(Palacio daPena),是葡萄牙国王的离宫。它始建于1840年,竣工于1885年,乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。1995年联合国教科文组织将佩纳宫列为世界遗产。不知何故,我们的行程中没有包含佩纳宫。我想,唯一的理由就是它的历史没有辛特拉王宫那么悠久。

我们上车去罗卡角。

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