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巴拉格宗的秘境

时间:2018-09-08 09:11:55

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巴拉格宗的秘境

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俗话说:好记性不如烂笔头也真是前些天孩子她妈妈问我要青海的游记说是正好教到西北的欣赏课让孩子们领略下祖国大西北的雄壮与辽阔因为是亲身游历讲起来也生动一些便于大家理解和感受我翻了好久没有找到发现忘记写了所有的影像还都原封未动地躺在资料盘里这一找不要紧要紧的是发现好多有趣的经历都这般安静地等待着被整理和发掘就像巴拉格宗直到那位赤诚且执念的大山之子把她呈现在众人之前

巴拉格宗《朗读者》讲述了巴拉格宗之子历经艰难把家乡呈现在众人面前的动人故事,故事就在那里,不需要复述,我们今天能够游历这曾经与世隔绝的壮美河山不光光是为了这自然之美、赤子之心,更重要的是从中能够感受到执着的力量,给人以生命意义最圆满的诠释。每个人都有不堪回首的过去、都有忍辱重负的日子、都有浑浑噩噩的迷途,当你决心一条道跑到黑,撞破南墙的那一刻,你终将重获明光、涅槃而重生。就像给我讲了一晚上故事的那个客栈老板,虽然悲惨但言语间满满的自信、双眸中透着希望的光。

听了一宿的故事,吹了大半夜的凉风,微微领略到了到了些香格里拉的神奇。下一站就是巴拉格宗,一个励志、传奇的秘境。

在路上,各色各样的小景致满眼都是,如果不是急着赶路,从香格里拉古城出发到巴拉格宗估计可以玩上两三天,这厢边蓝天白云艳阳高照、那厢边乌云翻滚遮天蔽日。白塔、牛群和斑斓的房屋点缀在大山深壑之间,还有那个顽皮得能爬上去却下不来寻求儿童帮忙的中年少女。

有高山必有峡谷,这就是自然界的铁律,香格里拉大峡谷就位于巴拉格宗景区之内,在景区入口处办理好入园手续后,景区大巴会依次把游客拉到每一个景点,但你得问清楚这趟车是发往哪一站的,不然有可能刚进去就被送出来了。这不是笑话,不止一次有游客享受过二次入园的优厚待遇,虽然门票涵盖了园内大巴的费用,多坐几趟车并不会产生额外的费用,但时间却是宝贵的,在这里最基本的景点游览都不要一整天的时间,但凡你仔细听工作人员的安排就不会错,所以做事情都得认真,玩也一样。当然,如果时间和荷包允许你完全可以在这里过夜,然后包个四驱车前往格宗雪山的乃当牧场和香巴拉佛塔朝圣,如果运气好的话可以看见有雪的格宗雪山。

香格里拉大峡谷据说纵深不可测,这里可供游览的是2.5公里的木质观光栈道,因为木质所有很多路段都有现场维修,崖壁上也随处可见钢丝护网以防落石。不时身边有电动三路车要求你让路,狭小处你得肚皮贴着崖壁让它过,这也给旅途增加了某些趣味。其实这车子是运送橡皮艇的专车,在栈道的尽头有可供漂流回起点的橡皮艇乘坐(不是你划,你坐着就行)。由于囊中羞涩,我们三活生生在烈日下走了5公里,连滚滚带爬的那种,因为据说只给你1.5个小时,直到很久以后看了《哪咤》才明白:我路由我不由天。

从回音壁俯瞰香格里拉大峡谷

景区第二站是和大峡谷高度差超800米的回音壁,大巴车在蛇形的盘山公路上迂回,吭哧吭哧把游客送上山顶,然后你顺着架在回音壁悬崖上的木质栈道走向号称目前垂直高度最高的玻璃栈道练练你的胆量,其实这玩意并不可怕,下面都是钢梁结构,即使没有玻璃的承托也没啥大不了的,我虽然有点恐高,但常识和习以为常终究战胜了恐惧,一直以来我都没搞明白,为啥都喜欢一窝蜂的搞同类产品?其实最原始的才是最吸引人(我)的、最原始的才是最美最壮观的,一家之言,因为很多人还是表现出极大地兴趣和极度的恐惧,看起来像真的一样。从玻璃栈道回到乘车点,你也可以选择滑索,原本半小时的路程只要48秒,然而这种近乎玩命的游戏我的小心脏恐怕会受不了的,老老实实展现下矫健的身姿我们徒步回程,抬头仰望,绝美的风光在高处,格宗雪山就在头顶的云间忽隐忽现,高山仰止大概就是这样的场景吧!三步一抬头、十步一回首,你会发现被你忽略的景色原来很美。

在去往景区第三站是千年古村巴拉村的路上,会经过巴拉达拥佛塔和巴拉卓玛拉康(藏文化展示中心),不过总觉得这两处宜远望,倒是崎岖蜿蜒的山路加上司机娴熟的驾驶技能和车窗外壮丽的风光更为吸引目光,难以想象,在不通大路的时代,这里的藏民走出大山该有何等的艰辛,信仰,是无穷的动力和胆量。巴拉村坐落在群山中间,八座大山连接成莲花状庇佑着这里的生灵生活了上千年。随着公路的开通,原本这里的居民们都自愿走出大山,搬到了现在景区入口处的山口集体居住,事实上很多地方为了开发旅游把原住民都搬迁出去,而这里却很想把他们留下来,然而这有些出乎意料。没有原住民的巴拉村被改建成了许多特色酒店,仅有的几处遗存被打造成民居风俗博物馆和民俗餐厅供游客参观和修整,这也许是他们能够做到的最大限度的对家的念想。格宗雪山就在眼前,常规线路的旅游你无法到达那里,在来这里的路上,杨师傅给我们看了他往年带着客人上到山顶的照片,很壮观,现在已经不能自驾登山了,必须租用景区的越野车,或许是为游客的安全、也或许是为了神山的纯净吧!

如今登上珠峰不能算是难事,充其量也只能成为自己的英雄(或许有些偏激,但又何尝不是呢?),他们以征服自我、征服自然的名义留下了大量不可代谢的垃圾,而真正的英雄在更早的时候在登顶珠峰的路上已架设好中国天梯,留下了不屈而豪迈的精神。记得有部纪录片讲述了1957年中国登山队独立征服海拔七千多米的贡嘎山,有四名队员长眠于此,多年以后才晓得,征服贡嘎山要比征服珠峰危险系数大好多倍。他们才是真英雄,条件如此艰难,但他们用生命和勇气给全世界留下一段中国人不屈不挠、不畏艰险、勇往直前、创造奇迹的恢弘诗篇和历史明证。

巴拉格宗常规线路的最后一站——通天峡,也叫做得金卡,据说从这里往上4000米可以到达格宗雪山,而这次对外开放的仅仅只有七百米。这里上山只有陡峭的栈道可以徒步,所以我们来到这里的时候几乎没有游人,知难而退与知难而上同样需要勇气,而放弃往往需要承受更大的心理压力,这是我们并不具备的,所以惟有选择不放弃。听入口处的管理员说,这里面阴森幽暗,因游客不多且天色渐晚会有些恐怖,我不信这些奇谈,问清楚了再晚我们不出来他们回来找,找到之后会有车来接就底气十足,区区七百米能耐我何?我们今天十几公里的山路都走过来了,这么短定不能放弃。然而被勇气冲昏头脑的后果是难以想象的,这七百米犹如登天,我们三个舍不得门票钱的家伙相互打气拾级而上,当时真的有一种形影相吊的悲凉,此时此刻的画面犹如《溪山行旅图》那般凄美,我不敢去计算范宽在创作这幅绝世画作时的心理阴影面积,但能够体会到最后他落款于谁都找不到的旮旯角落时的心情。当时只有小屁孩还在一路嬉闹,一路不停来回照顾着她的中年少女,而我迷离于眼前的鬼斧神工。在好奇与幻想中看到前方禁止通行的告示,心情比登顶都要敞亮,不放弃也需要勇气。

回程已是天黑,太阳从层层叠叠的云间挤出几道光芒洒在黝黑黝黑的公路上,大吉大利,今晚吃鸡——正儿八经的香巴拉土罐蒸鸡。

.9.17 于湖上乐轩

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