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青甘大环线自驾游—青海篇

时间:2022-10-31 04:10:52

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青甘大环线自驾游—青海篇

青海湖

一、塔尔寺(5A级景区)

从天水到西宁后,直接下榻在了塔尔寺附近的宾馆。因为在携程订宾馆时,看到有评论说,塔尔寺早上8点前(有说7点前)是免费进出的,周边宾馆的老板很多都会带客人进去游览。我们到宾馆后,一问老板,老板果然让我们第二天早上5:45起床,6点统一出发带我们去。其实后来才知道,不用去那么早,有一道侧门开着,不用老板带,自己也可以进去,免得带着孩子起得太早了。

如果对寺院不是太感兴趣,仅想了解一下,可以像我们一样起个早,免费参观一下。漫步在寺院里,看看各大建筑外观和介绍,虽然不能进到建筑里面,对我们来说,还是够了。注意寺院对游客有着装要求,只能着长衫、长裙,不能太暴露,否则会被拒绝参观的。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,先有纪念塔,而后有寺院,故得名塔尔寺。它不仅是中国西部的佛教中心和黄教圣地,还是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

塔尔寺白塔

此行错过的景点

从塔尔寺出来,本来应该经拉脊山去青海湖的,但路上堵车,于是我们拐上了反方向,还以为可以倒回来,结果直接回西宁上高速了,而且高速路上也堵车,弄到很久才到青海湖,还错过了拉脊山、日月山、倒淌河等景点,遗憾至极。建议在导航软件上把途经的景点都输进去,即便一时走错,导航软件也会指一条路拐上正确道路的。

拉脊山垭口海拔3820米,在这里你可以提前领略蓝天白云、巍巍青山、漫坡牛羊、壮美辽阔的大西北风光。日月山是唐朝文成公主进藏途经的第一个山口,这里有个美丽的传说,话说文成公主途经这里时,思乡情切,拿出娘亲给她的日月宝镜想看看故乡,结果什么也没看到,失望扔掉宝镜,宝镜裂成两块,变成日山和月山,从此就有了日月山。从山上往西看,会看到一条从东往西流的河,这就是倒淌河。众河皆东流,此河本也向东,却因日月山的隆起而改向西淌。蛮有意思的,可惜没眼福了。

路遇的西北好人

进入青海,第一印象就是西北人的淳朴,与精明的四川人形成鲜明对比。

剑阁景区里的四川老板,提前就把剑门关景区的路线根据游客的需求总结成了时间不一的几条路线塑封在前台,客人一进店,就让你手机拍下来备用,还热情地带你去停车,帮你看着孩子,招呼你在店里用餐,让你有宾至如归的感觉,但你总能感到一种希望你在店里消费的气氛。

麦积山石窟景区里的青海老板,也是热情地出来接你,第二天还用车把你送到景区门口,但早上却丝毫没有说服你让你在店里用餐的举动,是我们自己问才给我们准备了丰盛的早餐,一人15元,馒头稀粥鸡蛋,分量很足,还有满满两大拼盘的新鲜蔬菜,让我们吃惊不已;游玩景点回来,正值中午饭点,却不问我们吃不吃午餐,看我们准备出发还贴心地说我们时间安排得正合适,到塔尔寺正好黄昏时分。

去青海湖的路上,我们下高速去路边超市买零食,顺便买了三盒方便面打算路上吃。超市女老板热情地问我们要不要打开泡上,还专门为我们在门外摆上了桌子、椅子,撑起了遮阳大伞,并特意烧了一壶热水把我们的热水瓶灌满,吃完后还不让我们收拾桌子,让我们赶紧赶路,说她自己会收拾。多好的西北阿姨啊,善良实诚,让我们感动满满,对西北人的好感倍增。

二、青海湖

青海湖是中国最大的内陆咸水湖,夏日白天气温20来度,是避暑的好地方,也是我们此行的主要目的地之一。

青海湖的二郎剑景区需要门票,不过沿湖到处都有牧民圈起来的一片地,只要每人花10元钱就可以停车到湖边拍照,饱览美景,湖的东面甚至一车20元都行。湖的南面最美,一条长长的、笔直的公路铺陈在湖边,路的一边是起伏的、青黛色的远山,以及厚厚的高山草甸和成群的骏马、牦牛、绵羊;路的另一边则是大片大片、金灿灿的油菜地,油菜地的尽头就是青海湖,湖水湛蓝湛蓝、纯净清澈、摄人心魄,你会不由自主融入那一片蔚蓝的水天交接处,心旷神怡、陶然忘我。

湖的东边:

湖的南边:

三、共和乡观日出

其实最开始的目的地是黑马河乡,据说是观日出的最佳位置,但网上订宾馆时才发现黑马河乡住宿很差,还超贵;虽然有帐篷区,看评论说贼冷,条件也差,犹豫良久,一直没有预定,于是准备边走边看,视情况而定。

从青海湖出来,沿着湖边公路开到共和乡时,已是傍晚,离黑马河乡还有一段距离,好些人已经在湖边搭起了帐篷。车外刮起了风,大家又饿又乏。这时看到一个自驾车营地,旁边有餐厅,于是停车,进去一看房间,干净宽敞舒适,才280元一晚,于是住了下来。在墨迹天气app上看好次日日出的时间,早早歇下了,一夜好睡。第二天早起,跨过公路一会儿就到了湖边,选了个好位置,摆好相机,只等太阳从云层里探出头来。不免庆幸住在了共和乡,不用去挤,也免去了黑马河乡观日出需长距离步行之苦,一样看到了美美的日出。这正是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫哪!

四、茶卡盐湖

茶卡盐湖是一个结晶盐湖,虽然只是个4A级景区,但它如天空之镜的美丽却给人留下极深的印象,听说日出日落时更美。“云霞与雪山齐辉,湖水共长天一色”,水天一色的美景,吸引人们或光着脚,或穿上鞋套、沙滩鞋,跳进湖里,以天空为伴,与湖水为友,快乐嬉戏,在天地间,在镜头里,留下万般美好。儿子受此感染,赋诗一首,由此可见一斑。

儿子作品,赋诗一首,并亲自拍照、编辑而成

茶卡盐雕

茶卡盐湖很大,太阳很烈,往返步行会很累,建议去之前买好回程的火车票,不然就会遭遇和我们一样的尴尬。虽然我们也买了电瓶车票,但电瓶车路程太短,去程大部分时间都只能步行,没有体力走到最漂亮的那一片湖,回程时太累,想坐火车,票却卖完了。

此外,茶卡盐湖天气多变,我们早上出发时预报有阵雨,到的那几个小时,天气却不错。由于有防晒衣,老公和儿子脸上都没搽防晒霜,游玩结束时脸颊和鼻子都变得红红的,晒伤了。教训啊,防晒衣、防晒霜缺一不可。

从茶卡盐湖出来,我们宿在了德令哈,原本想去大柴旦住,但大柴旦住宿也是贼贵,条件也差,于是临时改成了德令哈。德令哈离茶卡盐湖不远,就两个多小时,是群山包围的城市,市区人少,干净漂亮。幸好住了下来,黄昏吃饭时,老公牙疼犯了,匆匆开车去市医院,正好碰到牙医回来接急诊,人品爆发了。医生一看,牙周脓肿,赶紧冲洗消毒止痛,万幸啊!

五、“中国最美66号公路”

次日,启程去敦煌,路上很美,茫茫戈壁,人迹罕至、寸草难生、空旷寂寥、苍凉壮美、大气磅礴,可以与美国最美66号公路媲美。中途会穿越三百里无人区,没有服务站,记得准备好供给。许多人喜欢在无人区段的公路上摆拍各种造型,也是一种乐趣。

途径大柴旦,我们没有下车。大柴旦有个翡翠湖,但只是个采矿留下的人工湖,没什么兴趣;还有温泉雪山,路边远远就看到了。我把相机开成运动模式,一阵狂拍,也就够了。

这条公路是从北京到乌鲁木齐的高速公路,简称京新高速,是国家西部大开发的重要交通要道,全长2540公里,历时近7年建成,绵延穿越草原、戈壁、沙漠,蔚为壮观。

一路上,我们感受着茫茫戈壁、漫漫黄沙带来的窒息感,也感动于修建得平坦笔直的公路(说实话,比老美中西部的公路质量好很多)、伫立在茫茫戈壁上的通讯基座与电缆,想象着建设者们顶着烈日当空的眩晕,忍着缺水少食的饥渴,为了山区的建设与发展,日复一日、年复一年地坚持着,努力着,这需要多大的决心与毅力,这需要多少的艰辛与付出啊。辛苦了,山区的建设者们;谢谢您,我的国!

穿越无人区,翻过当金山,一路是直下的陡坡和密集的应急自救车道,海拔从4000多米下降到了1000多米。蜿蜒曲折的盘山公路上,全是载重爬行的重型卡车。

敦煌近了。

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