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驰骋在冰与火的国度:冰岛8天7夜自由行纪实

时间:2022-06-21 03:05:03

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驰骋在冰与火的国度:冰岛8天7夜自由行纪实

从冰岛回来几天后,我做了一个梦,梦里我开着车,在一条一望无际的道路上行驶。道路一边是冰川,一边是火山。苍茫之间,只有天,有地,有我。这个美到极致的冰与火的国度,来了一次,还想再来。

作者:罗新 来源:陌上美国

(先上几张在冰岛拍的照片)

在去冰岛之前,我犹豫了整整一个来月:到底是自驾,还是跟团。

我这个人,从没去过冰岛,从没在国外自驾过,从没开过Honda CR-V之外的车,我的自我设定是胆小手潮的中年大妈。我这个情况,几乎毫无疑问,是妥妥的跟团游。

冰岛的旅游业发达,各种各样的旅行团种类繁多,从一、两个小时,到半个多月的团都有。可以说,如果跟团,也可以到达大大小小的景点,游遍冰岛。

但是,我不太愿意跟团,原因是:1、每天的行程都是跟着团走,比较紧张;2、每个地方停留20到40分钟,拍照打卡够了,但缺乏深度;3、看了许多游记,都说冰岛是一个适合自驾的地方;4、我的行程,跟团与自驾相比,要贵至少$2000多。

所以,我就一直犹犹豫豫。最后促使我下定决心自驾的,是冰岛的天气情况。冰岛的天气,可以说是基本没有预测性,说变就变。而旅行团到达每个地方的时间是事先安排好的,到了那个地方,如果大雨狂风,大家就是匆匆看一眼,然后赶向下一个景点。可是自驾的话,如果早上雨大,就可以等到下午雨停再出门。总之更加灵活。

事后发现,我这个自驾的决定太正确了。刚到冰岛的几天,我们每天都是睡足吃饱收拾好,上午11点半才出门。要知道美国与冰岛有四个小时的时差,11点半才相当于美国早上7点半。如果跟团的话,8点出发,岂不是才美国时间凌晨4点?可以想象那种痛苦。

到了每个景点,我就是拿着相机拍拍拍,芊芊是拿着纸笔画画画,璐璐是喜欢走到景点最远最深的地方。所以,有些景点我们要花两个多小时。如果跟团,这是不可能的。

我们去的那段日子,冰岛的落日时间是晚上9、10点。我们在草帽山和塞里雅兰瀑布,都是九点多以后遇到非常美的晚霞,等我们看完的时候,已经是晚上10点多。如果跟团,这个时间,早就在酒店休息了吧?

所以,能够自驾的朋友,就尽量自驾吧!

故事还是从头开始。今年4月份的时候,我的大女儿芊芊,接到邀请,要在8月8日到8月13日,在冰岛北部参加一个艺术活动。冰岛,对于我们来说,是一个遥远而神秘的地方。我之前从未打算过去冰岛。既然她有这个机会去,而又是暑假期间,我就想我带着二女儿璐璐,等到芊芊的活动结束之后,和她汇合,一起游览冰岛。

当时只是有了这么一个念头,从未细想。我那时正在忙于准备北大84级毕业30周年的纪念活动,无暇顾及冰岛之行。北大聚会搞完之后,又赶上芊芊毕业,加上其他乱七八糟的事,一晃就是6月上旬。这时,芊芊准备订去冰岛的机票了,我才发现自己对冰岛一无所知。

教训:去冰岛要提前计划,越早越好。

我匆匆看了一下冰岛的概况,就让她订了8月26日回程的机票。这样她8月13日结束活动,我们8月14日汇合,一起游览冰岛12天。

她的机票买好之后,我发现自己需要办理去冰岛的签证。两个女儿都有美国护照,可以免签。我是中国护照,美国绿卡,需要申请申根签证。我看到网上说这类申请提交上去之后,15个工作日可以批下来,这时是6月中旬,距离8月14日还有两个月,所以我也没着急。

冰岛的国家小,人口少,在美国没有大使馆,去冰岛的签证是通过其他北欧国家的大使馆代办的。在纽约,冰岛的签证是通过丹麦大使馆代办。

当我搞明白后,在网上预约签证面试的时候,发现三个月内已经没有面试名额了!

夏季是旅游旺季,而且丹麦大使馆的工作人员也不多。面签是提前三个月预约,据说冰岛每天的名额一放出来,就会被抢光。

我的内心很失望,于是,我打算先去其他申根国家旅游,然后拿着申根签证去冰岛。我首选德国,发现德国的面签名额已经排到8月底,后来又查了其他国家,甚至考虑是不是去DC面签,最后,预约了7月10日左右的瑞典面签,准备先去瑞典,然后去冰岛。

申根签证的规定是:在申请国呆的时间要最长。所以,如果我们在冰岛呆12天,那就要在瑞典呆13天。这显然不太现实。而且芊芊是在冰岛北部参加活动,冰岛北部的各个地区她都会走到,所以我打算只玩南部和西部,把冰岛的时间压在7天内,在瑞典玩8天。

就这样纠结了几天,我抱着试试运气的态度,又点开冰岛签证的网上预约,竟然发现6月28日上午有个面试名额放了出来。我赶紧预约了。估计是有人改变计划,取消了预约,才有这个名额放了出来。

所以,如果你发现没有面试名额了,可以像我一样,随时刷刷预约系统,有时会有好运的。

签证的过程就不细说了,按照网上要求的材料准备即可。需要提供在冰岛的住宿、去冰岛的来回机票、旅行保险等资料。住宿和机票都选择可以退款那种,签证之后退掉就好了。旅行保险在网上有许多,挑一个符合要求的就行。

面试那天也没有太大波折, 看我资料的人只提出一个要求,需要在单位证明上,加上我会回来继续工作这句话(这不是废话吗?我难道会滞留在冰岛打工?不过这是申根签证,也许都是这么要求的)。他让我重新开好证明之后,邮寄或者扫描到他们的电子邮箱。

我回去后重新开了证明,想到新泽西到纽约的邮件只要两天就能到达,就把证明邮寄过去了。

之后就是等待签证,同时在网上看各种攻略,开始纠结是自驾还是跟团。

这里隆重向大家推荐冰岛的旅游圣经网站 Guide to Iceland。有中文版。里面的信息非常翔实,可以说去冰岛的一切信息都可以在上面找到,各种团、各种门票、租车事宜等全部都有。

住宿,则推荐。界面设计合理,使用非常清晰方便,而且可以免费取消订单。

冰岛的签证,在足足15个工作日,差不多三周之后寄到我家。所以,想去冰岛的,一定要提前办好这些事情。

拿到签证之后,我心里踏实了,开始买机票,订旅馆。由于只玩西部和南部,我确定了日程是八天七夜。所以订了8.13晚上的飞机,8.14早上到达冰岛;8.21下午五点的飞机回美。

7.20到27日的一周时间,我就是反复设计行程,并且根据行程订旅馆。我那时候已经倾向于自驾,我定的原则是每天开车不超过四个小时,基本不离开环岛公路。这个原则下,我的选择余地不是太大,加上夏季是冰岛的旺季,住宿非常紧张,我订房的时候已经距离入住只有三周左右了,房价已经上涨了很多。那几天我就是拼命抢房,不断地换房,终于在七月底把所有的路程和住宿全部理顺搞定。

下一件事就是租车。我多年前来美国,第一次买车时,啥也不懂。不懂没关系,咱随大流总没错。于是就挑了一个市场上卖的最好,口碑最佳的一个车:Honda CR-V。这个车据说是大妈买菜送娃神车,果不其然。它省油、省心、空间大,还保值。开了后,我准备换车了,去了Honda的dealer,人家开价$8500买回去,trade in。我无法拒绝这个价格,权衡之后就又换了新的Honda CRV。

所以,我虽说开了14、5年的车,却只开过Honda CRV这一款。

我用了guide to Iceland上面的租车服务。根据冰岛的路况,我选择租SUV。输入我在冰岛的日期,车型SUV,自动档,汽油,然后就会出来一系列的车供选择,刚好有一个车行提供Honda CR-V及同等级别,我就选了它。租车7天的价格是$900多,我又购买了最高级别的保险套餐,包括了碎石险等,又花了小$300。整个租车花费了$1150多。

租车完成后,我给车行发了一个邮件,说明自己只开过Honda CRV,希望他们尽可能把CRV留给我。车行的人很快回复了:对不起,我们无法确保您最后是拿到什么车。Honda CRV的同类替代车是韩国现代汽车的Tucson。

既然写到车,这里就把冰岛的交通重点说一下。

大家可以看到,我的驾车经验只能说是一般水平。平时上班不到20分钟的local路,加上买菜送娃而已。事后看来,我这样的水平驾驭夏季冰岛自驾没有问题。冰岛地广人稀,路上的车很少;环岛公里和西部的公路大多铺了沥青,路况不错;虽然有不少弯路、上下坡,但是只要注意力集中,控制速度,就问题不大。

在冰岛最难开的,其实是首都雷克雅未克市内。城里道路狭窄、停车位少、游客多。出了城市,基本上就是青山绿水之间恣意驰骋的感觉。我大体上是控制在限速90公里左右。冰岛处处是景,我又不急着赶路,一路悠哉游哉地开,一路被人超车,包括旅游大巴车。有时候我就跟着其他车开一段,发现他们都是开到100公里,甚至110公里左右。难怪我一路被人超车呢,反正路上一般也没有人烟,更没有警察、摄像头,所以大家超速驾驶毫无压力。冰岛多是对面的两个单行车道。要超车就需要用对行的车道。不过由于天气好的时候,能见度可以有好几百米,路上经常又没有车,所以只要观察到前方没有来车,是可以超车的。

(冰岛多是这样的道路。)

几个需要注意的问题:

1、冰岛的路不宽,而且都是单车道。遇到一些需要转弯、变道的地方,会有一个大的蓝色向下的箭头,注意从那个箭头的右侧开进去。我到冰岛的第二天,在左转弯的时候,没注意那个箭头,转到对面的车道上了。幸亏车不多,赶紧换了回去。

2、冰岛,有许多环岛来分流车辆。遇到环岛的时候,Google地图的提示有点混乱。这时要注意看环岛之前的标志,把前后左右搞清楚。环岛是内线的车辆有优先权。大家看见环岛,要减速慢行,避让车辆,把自己的方向搞明白。

3、在冰岛,要开大灯,开大灯,开大灯。重要的事情说三遍。我没有这个习惯,一路上总是忘记,常常是看到其他车辆都开着大灯时,才想起来。冰岛气候多变,经常是前一分钟晴空万里,下一分钟就乌云密布,大雨倾盆。一直开着大灯,视线就可以少受气候的影响。而且冰岛坡路多、拐弯多,大灯的作用明显。

4、冰岛有一些小桥,只能有一辆车通过。遇到这种桥的时候,需要减速,观察对面车辆。谁离小桥近,谁先上桥。开过桥后,别忘了向让在路边的车辆挥手致意。

5、冰岛路边经常有许多动物:马、牛、羊等。据说不少事故都是因为车速太快,又遇到动物上了马路。我这次也遇到两次羊群在路上。好在天气好,远远地就看到它们,慢慢减速,等它们过去就行了。所以说,冰岛限速90公里,还是有道理的。

6、冰岛是自助加油,有些加油站只收有pin的debit cards。大家一定有记得带一张debit card去冰岛。

好了,订了房间,租了车,下一步就是准备行李。根据多篇攻略的建议,我带了一个大箱子去冰岛。结束冰岛行之后,有些东西没用上。现在给大家分享干货。

1、防雨防风的外套:必带。冰岛即使是8月份,白天温度也才10度多点,遇上刮风下雨,更是寒冷。

(North face的防雨外套,用的最多。我也没忘了给北大84级“插旗”)

2、防水高腰登山鞋,必带。这类鞋保暖、防水,而且登冰川时可以绑冰爪。

(高帮登山鞋上绑冰爪。如果没带这种鞋,可以在现场租。)

3、方便面、袋装小食品,必带。冰岛的许多旅馆是前不着村后不着店。不过大部分旅馆有厨房。如果路上没吃上饭,方便食品就可以充饥了。大家根据行程,适量带一些就行了。

4、相机、手机的防水套,必带。冰岛雨多,瀑布多。相机、手机的防水套还是很有必要的。特别是蓝湖温泉,如果没有防水套,拍照很不方便。蓝湖那里倒是有卖手机防水套的,差不多$30一个!

5、手套、太阳镜,必带。冰岛冷,特别是去爬冰川、游冰湖,没手套可不行。太阳镜是开车必备,另外风大的时候可以保护眼睛,上冰川也最好带太阳镜。

6、围巾、帽子,可以不带。冰岛的风特别大,围巾根本戴不住。我这次去冰岛,带了两条围巾,根本没用上。

行李准备的差不多了,出发前最好把几个需要预订的项目提前预订上。蓝湖温泉是一定要提前买票的,当天去不会有票。登冰川和游冰湖,最好提前订。我都是根据我们的行程提前订好了。不过这两项当天都有游客临时在现场加入。为了保险起见,我建议还是提前订好。

临行之前,千头万绪,似乎永远都准备不好。8.13晚,我们还是登上了去冰岛的飞机,开始了一段奇妙的旅程。

提议,去冰岛前,看至少20篇冰岛游攻略。开卷有益,别人的经历,就是你的宝贵财富。

8.14, 第一天,阴、小雨。

纽瓦克到雷克雅未克的飞行时间是5个半小时,几乎与我们去加州的时间差不多。在飞机上我睡了一路。8.14日早上6点多,我们到达了凯夫拉维克机场。

(冰岛第一印象:阴雨绵绵。)

虽然是早上六点多,众多的租车行的人已经在机场举着牌子接人了。我们没有看到我的车行icerental 4x4的人,后来打电话,他们派了一个女士来接我们。坐上他们的接送车,约十分钟之后,来到租车公司云集的一个地方。

在我前面租车的人因为自己买了网上的第三方保险,和车行的人扯了半天皮。轮到我办手续时,因为我已经买了最高级别的保险套餐,所以一切顺利。当我问“是给我Honda CRV吧?” 那位工作人员说:“我们给你的是现代。”

“慢着!” 我打断他的话,“我事先已经跟你们反复强调希望给我Honda CRV了。而且刚才我看到门外停着一辆CRV。我这辈子只会开这一个车!”

他听了这话,沉吟片刻说,“那辆车刚刚还回来,还没有清洗”。我说没关系,我可以等。

于是,我又等了快一个小时,等他们把车洗好交给我。我们一起把车的状况看了一遍,我也拍了一些照片。

(大家不要笑话我对于Honda CRV的执着。开一辆自己熟悉的车,对于车的各种操控和设置都很了解,这很重要。在冰岛,经常开一个小时也看不到一个像样的小镇。如果对于车的状况不熟悉,出了问题很麻烦。其实我这个车绝不是自驾冰岛最好的车。它上坡的时候动力不足,油门踩到底都不行,有点“肉”,而且轮胎没气的黄灯第二天就亮了,害的我跑去加油站打气,又给车行的人打电话。车行的人说这个车就有这个毛病,不要理会,于是这个警示黄灯伴了我一路。)

就这样,我终于如愿以偿,开着买菜神车CRV开始了冰岛自驾游。

(伴随我们一路的Honda CR-V)

从机场到雷克雅未克市,不到50公里,车程40来分钟,道路状况佳。

到了市里,我们先接上芊芊。她在冰岛北部刚刚参加了一个workshop。15名来自俄罗斯、美国、墨西哥、加拿大、新加坡的年轻艺术家,一起度过一周。据芊芊说非常值得。

(在冰岛北部参加workshop的芊芊。)

我们先在downtown找了一家餐厅吃饭。然后就是入住事先订好公寓。

这里隆重推荐这家公寓baldursbra Apartments。两房一厅,带洗手间和阳台,目测约80平米。布置的简约大方。地理位置好,就在主街上。有停车场。公寓主人是一对老夫妇,为人热情,给准备了充足的水果和食物,临走的前一天还送了巧克力。这是我们在冰岛住的最好的房间。我们的住宿费是每晚约$230。是性价比非常高的旅馆。

安顿下来之后,就是在雷市的三大景点打卡:大教堂、维京船、音乐厅。雷市不大,这些地方都在步行距离内。它们都不收费。

8.15, 第二天,阴,转晴。

这一天是游冰岛黄金圈:辛格维利尔国家公园、间歇泉、黄金瀑布、火山湖。

黄金圈旅游是冰岛的经典路线之一,这四个地方离雷克雅未克不算太远,四个地方正好是个环形,所以称为黄金圈。有众多的一日游团游览这个线路,一般是8个小时的团。

我们这一天玩了整整11个小时。早上11点半出发,晚上10点多才回。

从住地到辛格维利尔国家公园,开车50分钟。这里有欧亚板块和北美版块交界处的裂缝,地壳运动使得这条裂缝每年以2厘米的速度扩大着。

(一边是欧亚板块,一边是北美板块)

公元930年,世界上的第一个民主议会就在这个平原上产生。距今已经有1000多年了。也因此,这个公园是联合国认定的世界遗产。

从辛格维利尔公园出来,下一站是盖歇尔间歇泉。两者之间距离是车程50分钟。间歇泉是冰岛最活跃的喷泉,每5、6分钟就喷发一次,每次的高度和形状也有不同,非常壮观。

走上间歇泉后面的山峰,别有洞天,田园风光让人心旷神怡。

黄金瀑布距离间歇泉只有10分钟的路程。这个瀑布有上下两层。走近瀑布,就被水汽包围,喷涌的水流携带着惊人的力量落入深谷。

从黄金瀑布出来,又要开车50分钟,到达kerid火山口湖。这个湖已经有3000多年的历史。这是冰岛为数不多的要收门票的景点。湖水湛蓝,配上红色的火山岩、绿色的苔藓和植物,组成一幅色彩斑斓的画面。

绕着火山湖走一圈,仿佛融化在这茫茫天地里。

从火山湖出来,已经是晚上九点多,我们迎着晚霞一路开回雷克雅未克,车程还是50分钟。这一天下来,开车时间是3.5个小时。前三个地点每个逗留约2个小时,火山湖是1个小时。天气先是阴天,后来晴朗。我们在冰岛的第一天,就这样满载而归了

8.16, 第三天,晴。

这一天,我们要离开雷克雅未克,去冰岛的西部。早上7点,我起床一看,外面阳光明媚,是个大晴天。两个孩子还在睡觉,我就自己背上相机,去登大教堂。

哈尔格林姆大教堂的顶部,可以俯瞰雷克雅未克全景。第一天的时候天气阴沉,我们就没上去看。上到观景台虽然是要收费,不过值得一看。

(冰岛首都雷克雅未克全景,宁静的小城色彩缤纷。)

看完全景,收拾行李,我们就踏上西行的道路。第一站是Akranes。这是一个靠近海边的小镇,有个老灯塔,是个看北极光的极佳地点。不过我们来的时候还是盛夏,没有极光。

下一个目的地是冰岛最美小镇斯帝基斯摩尔米,我们本来是想取道54号公路,看一看驴友们说的位于小镇西部的美丽峡湾,结果一拐上54号公路,发现是坑坑洼洼的土路,望而却步。

(土路望不到尽头,只好折返。)

于是折回大路,直接开到斯镇。这个小镇曾拍过美国电影“白色冒险王”,非常宁静美丽。站在小镇港口的小山上,看山、看海、看漂亮的房子。

看完风景,一路西行,傍晚住进格伦达菲厄泽。这一天的房子是Bjarg Apartments,一个小楼房,我们住一层。房间不大,算是一房一厅吧,有洗手间,客厅里有厨房。房间都可以看到风景。

放下行李,吃点东西,已经晚上八点多。赶紧去草帽山。开车5分钟就到了。草帽山的经典摄影点,是在瀑布的后方。寒风中发烧友支着三脚架,等着落日照到瀑布的那一刻。我也跟着拍了一会儿,不耐烦等待,就去另一侧看夕阳。今天才知道,残阳如血,原来是真的。

(经典摄影角度。)

(太阳快落山了。)

(火烧云。)

(这种美丽惊心动魄。)

草帽山是我们这次西行的重点,这也是我选择住在这个地方的原因。美丽的夕阳,送给了我们一份大礼。这一天,又很圆满。

8.17, 第四天,晴。

又是一个好天。这一天,是我事先计划的时候,认定比较艰苦的一天,因为我要开车一路从西到南,Google地图的车程是近四个小时。我们还有停留几个地点。

第一个景点是黑教堂。从住的地方计算,车程约40分钟。本来以为是个容易的路程,没想到,开了20分钟后,就拐上了一条山路。先是坎坷不平的石子路,开了一段,路面变好了,可是路线却是曲曲折折的盘山路。一面是高山一面是悬崖(其实没那么惊险),我有点心惊胆战。这样的路开了20分钟。

其实当时周围的景色特别美,不是有句话吗?无限风光在险峰!层层叠叠,峰回路转,转弯处,一条瀑布从天而降。我一边紧握方向盘,一边紧盯路面,即使是这样,我依然被周围的风景震撼。这个时候,如果我是坐车的人,我一定能拍出许多大片。

(终于到了黑教堂。)

(远处有雪山,旁边是大海。)

下一个地方是Ytri Tunga。这是一个可以看到海豹的地方。这个地方几乎没有开发,连厕所都没有。也许只有这样,才能不打扰这些可爱的动物。看它们晒太阳的样子,真的是很萌。

幸亏这次出来是自驾,可以让芊芊尽情地画画。

看完海豹,我们这一天的主要任务已经完成,下面就是要开近三个小时的路,穿过雷克雅未克,一路向南,终点就是塞里雅兰瀑布。

冰岛有个规定,每开车一个小时,就要休息20分钟。我自己基本上就是按照这个规定走的。其实冰岛一路上都有风景可以欣赏,走走停停,加个油,吃个饭,拍个照,一路下来,并不觉得累。我在这八天的行程中,只有这一天的这一段,一口气开了一个半小时。其余都是开半个来小时就会下车拍照。

开了一个半小时,我的车来到这个瀑布。它就在一号公路不远处。名气虽然不大,但是网上评价很高。这时候天空下着毛毛雨,瀑布这里十分安静。

遇到了打鱼归来的当地人。

我们一路磨磨蹭蹭,晚上九点来到这天的路程终点塞里雅兰瀑布,我这一天是订了这里的帐篷。

到达瀑布这里的时候,正好是太阳落山时刻。太阳的余晖打到瀑布上,出现了一道彩虹。我们对着瀑布拍拍拍。璐璐自己跑到瀑布后面去了。过来很久,她跑出来对我说:“瀑布后面太漂亮了,快去快去。”

我之前是怕瀑布的水汽把相机打湿,不敢进去。不过听她这么说,一咬牙,护着着相机就往里走。冲到瀑布后面,那种景色截然不同。太美了,真的是如仙境一般。彩色的水气,让人有腾云驾雾之感。这个瀑布俗称“水帘洞”,果然名不虚传。

璐璐说我在拍照时,旁边有一个男子向女友求婚,女友说了yes,两个人紧紧拥抱亲吻。选这样的美丽地点、完美时刻求婚,这个男人有心了。可惜我只顾着被美景吸引,完全没看到这一幕。

(从外面看瀑布,当时出现彩虹。)

(里面别有洞天。)

我们一直看到天黑,才去旁边的营地campsite Hamragardar登记入住。我们订了一个三人帐篷。

冰岛的八天,住帐篷,算是我唯一的失误之处。当时订这个帐篷,有这几个考虑。一是因为我每天开车要限制在四个小时之内,这一天刚好开到这个位置。二是冰岛的天气不好预测,住在这个地方,如果头天下雨,那么第二天早上还有机会看到晴天的瀑布。(之前住在草帽山,以及之后住在冰河湖附近,也是这个想法)。三是有人说来冰岛也应该体验一下camping。

营地就在瀑布旁边,有不少帐篷,也有不少汽车。我们的帐篷里有三个睡袋,有枕头,有一个气灯。帐篷有里外两层。营地有活动中心,里面有厨房、饭厅、洗衣机、淋浴房等。厨房里可以做饭。

那天晚上,我几乎没睡。先是一只野猫不堪外面的寒冷,不断地往我们的帐篷里钻,然后夜深了,就是寒风凛冽,呼呼的风声吵的人无法安眠。半夜,我又跑到车上,把芊芊的一个睡袋拿下来,给我们盖上。这一晚上,我起起落落,没睡多长时间。

冰岛的夏季天亮的很早。我五点就起床了。营地还是安安静静。我就带上相机向瀑布走去。

(安静的营地,塞里雅兰瀑布就在身边。)

(怡然自得的冰岛羊。)

(清晨没人,我拿出三脚架,来个长曝。)

(大瀑布旁的小瀑布。)

回到营地的厨房,我一边给手机充电,一边用别人留下的小米煮了一碗粥。热乎乎的粥下肚,才感觉舒服了一些。

所以,我对于这个住帐篷的选择,感觉比较复杂。一方面是我真没休息好,这里条件实在是有限。但是另一方面,如果不是住在这里,恐怕我也看不到晚霞中彩色水幕那惊人的美丽。毕竟在晚上九点多来到这个地方的机会不会太多吧?

等到两个孩子都醒了,我们就离开这里。这是我们离开住地最早的一天,还不到早上9点。后来到了下午,我们才发现,把芊芊的睡袋忘在帐篷里了。

过了两天,我们回程的时候,路过这里,就去营地找睡袋,当时是下午三点,营地的办公室竟然关门,开门时间是晚上六点到十点。这也是我对这个地方印象不佳的原因吧。

8.18, 第五天,晴。

这一天,就是以我凌晨在帐篷里被冻醒开始的。离开营地,开车20多分钟,就来到斯科拉瀑布。它就在公路旁边,是冰岛人气最高的瀑布。瀑布宽60米,高25米,非常壮观。

(壮观的瀑布,渺小的人群。)

瀑布除了在下面观看,还可以顺着山坡,爬到山顶去看。而且据登上山顶的璐璐讲,山的另一侧还有河,风景也不错。我由于一夜没睡,考虑到保存体力,就没有爬山。

今天的重点是冰河湖。一路上照旧走走看看。过了vik,就是绕着冰川走。一次在路边休息时,芊芊拿出纸笔,对着冰川快速画了一幅。旁边的一位欧洲口音的游客看到,大加赞赏,临时“追星”了一把。

下午4点半多,我们到达冰河湖。我们事先买了5点20的快艇游河。时间到了,我们穿上全套防寒防水救生服,坐上快艇,穿过大小冰块,一直来到冰川附近。这个欧洲最大的冰川,每天都会有巨大的冰块剥落,进入冰河湖面。这些大冰块形状各异,十分壮观。

快艇大概游了一个小时。之后我们又在湖边逗留了很久。夕阳西下,冰河湖给我们展现了最美丽的一面。

冰河湖的另一侧海滩,被称为钻石沙滩。海水会把一些小冰块冲到这边。冰块在阳光的照射下晶莹剔透,宛如散落的钻石。由于全球气候变暖,这个冰川在逐渐融化中。这个美景过些年就看不见了。

从钻石沙滩出来,继续东行20多分钟,就到了我们的住宿地Vagnsstadir Hostel。这地方有点像国内的大学宿舍,我们的房间有三张床,有卫生间。谈不上奢华,舒适干净而已。

这个旅馆的好处就是位置方便,还有就是提供早餐。

8.19, 第6天,晴。

早上在旅馆吃了饱饱的自助早餐,就开车原路往回走了。一个半小时之后,来到了skaftafell,进行三个小时的冰川健行。这里曾经拍摄“星际穿越”。这个也是事先订的票,我订了11:00的tour。

集合,穿上保护装置,坐巴士来到冰川附近,又步行20多分钟才来到冰川下。按照导游的指示,仔细地在鞋上套上冰爪,小心翼翼地登上冰川。

我订的是三个小时的团。事后来看,这个时间对我们来说是合适的。我们在冰面上逗留的时间是一个小时左右。攀登的时候,由于地势陡峭,冰面滑,还是很吃力的,走一会儿就气喘吁吁。我们并没有走的太深。由于全球气候变暖,这个冰川和过去相比,已经缩小了许多。今天我们上去的时候,冰还很坚硬,下山的时候,已经融化了不少。冰川上的冰水清澈纯净,每个人都喝了不少。这个冰川据说15到就要消失了。所以想来的要尽早。

(冰川水没有一点杂质,很好喝。)

爬完冰川,下一个景点是Fjaðrárgljúfur大峡谷。它成型于两百万年前的冰川时代。整个峡谷一百米高,两公里长,非常壮观,让人惊叹于大自然的鬼斧神工。

来到这个地方,需要开一段10来分钟的“烂路”,我们这次来,这段路的路况还凑合,虽然坑坑洼洼,但是慢慢开还是可以顺利开过来。据说如果连日大雨,路上积水太深的话,许多人不得不弃车步行到达峡谷。

峡谷有三个瞭望点。我看到第一个的时候,已经是“哇”的一声,真的是从心里赞叹。到了第二个瞭望点,嘴巴张的大大的,更是震惊。到了第三个瞭望点,那种敬畏、震撼,已经无法用语言表达。强烈推荐这个地方。三个瞭望点都要走到啊。

游完大峡谷,就到了vik镇,这天的住宿地是puffin hostel。类似于青年旅馆。我们是个三人房。淋浴房、厕所、厨房等公用。房间很小,隔音也不好,不过挺干净。厨房和饭厅也很大。

8.20,第七天,晴,雨。

这一天,要游览vik周边的两个重要景点。我们住的地方离黑沙滩只有十几分钟。黑沙滩,是冰岛最危险的沙滩,在这里被海浪吞噬的游客不知几许。但是,它仍然是冰岛最热门的景点之一。沙滩全是黑色,四周是各种黑色岩石。神秘、壮美、奇异。

Dyrhólaey,在黑沙滩的另一侧,风景不同,但是一样壮美。

这里请大家记笔记!

这个地方,有两个停车场。我一开始不知道,用Google地图导航old lighthouse,于是来到传说中的“魔鬼盘山路”。之前就听说这是一段非常难走的路。来到山下,果不其然,窄窄的石子路,很陡,盘旋而上。坑爹的是,下山和上山是一条路。弯道又多,所以,大家全都以龟速慢慢地开,小心地避让。

看着面前的这一幕,一些人打了退堂鼓,把车又调头返回了。有些人干脆把车停在路边,开始爬山。我几经犹豫,最后一咬牙:别人能开上去,我也能!

于是,就这样一点点地踩着油门,屏住呼吸,咬牙把车开上来了 。

风景是真美啊。

我发现不少人在远远的山脚,于是迈步前往,走啊走,路上全是石头,真的是深一脚浅一脚,虽然身边是大海,美丽风景近在咫尺,但是还是步履艰难。

(看看这路吧,多么让人绝望。)

(路边的风景。)

到了山脚下,又是风光无限。我发现这里也有一个停车场。原来,车从刚才的“魔鬼盘山路”那个山脚,可以一直开到这里。

这里的风景也很美,而且在这里幸运地看到冰岛的国鸟puffin(海鹦鹉),非常的可爱。

拍完puffin,我让璐璐等在这里,看着我的摄影包,我拖着沉重的双腿,往回走去。回去的路是上坡,更难更吃力。可是不回去不行啊,我的车还停在那里呢。

这一爬,就是40分钟。

所以,这个地方值得来。两个停车场所在的地区,风景不同,有时间都要看看。最节省时间、最省力的方式是:开车先上“魔鬼盘山路”,上去后游览一圈。然后开车下山,继续开车到第二个停车场,看那里的风景。

如果对自己的开车技术不放心。可以直接开到第二个停车场,看风景,然后爬那条连接两个风景点的长长的路,去看另一处,然后再走回来。这样的话,要多花一个多小时的时间,也比较累。

我真希望我去冰岛之前看到这个宝贵的经验,这样我就可以或者少走路,或者避免开盘山路了。

这一天后面的行程,就在返回雷克雅未克了。老天爷给面子,在我们已经结束全部行程后,开始下暴雨。路上也起了大雾。我们终于见到了传说中的冰岛的雨天。在大雨中开车,比较枯燥,因为看不见周围那变幻无穷的景色。好在回去的行程只有两个小时,中间又吃个饭,休息了一下。

到了雷克雅未克,这次住的是three sisters apartment. 我必须重申:雷克雅未克才是开车最难的地方!这个旅馆门口的停车位,我根本开不进去。后来是旅馆老板帮助我才把车停进去。大家可以脑补一下小几倍的纽约街道是什么样。

这个旅馆位置不错,条件不如在雷市住的第一家。一个大房间,有厨房和洗手间。

外面一直下雨,我们也就没去任何地方。只是雨小的时候,去了不远的网红热狗摊买了热狗。

(网红热狗摊,据说克林顿总统也来吃过。)

8.21,第八天,阴。

这是冰岛行的最后一天了。早上收拾好行李,十点出发。先给车加满油,然后开往蓝湖温泉。四十分钟后到达。这里也是事先买了票。我们买的是11点的基本票,给浴巾,每人有一杯饮料。

蓝湖名不虚传,湖水湛蓝,水温非常舒服。

(通向温泉的路。)

泡完温泉,本来想去这里的餐厅吃饭,发现已经两点,于是赶紧驱车去租车公司。20多分钟就到了那里。在我们前面等着几个韩国女孩儿。她们要赶飞机,于是催着租车行的人赶紧办理退车手续。

租车行的人检查了她们的车辆,说她们的车底盘被损坏了,她们不能走,需要专门的人来认定损失。

看着韩国女孩们一脸的沮丧,我也蛮同情她们。

检查到我的车的时候,因为我这八天都顺利的很,所以我也很坦然。加上昨天的大暴雨,把我的车洗的干干净净,所以租车行的人也没挑出什么毛病。(建议还车之前都把车洗一下,加油站有免费洗车的水枪。)

坐上租车行的接送车,我们来到机场,冰岛之行圆满落幕。

在机场,我们还做了一件一般人不会做的事情,扔了一个大行李箱。我们来冰岛的时候,因为芊芊是先来开会,我和璐璐后来的,所以芊芊和我,各带了一个大行李箱,需要托运的那种。

在冰岛,芊芊的睡袋忘在帐篷里,我带的方便面和各种小食品也吃的差不多了。所以我们的行李就合在一起,一个行李箱就够了。

我们的机票,如果有托运行李,需要另付$70行李费。我觉得那个空出来的行李箱已经用了快十年,虽然没坏,但是不值$70了。于是,我们就把它扔在了机场门口的大垃圾箱里。

这下轻松了!

几个小时之后,回到美国,冰岛从此成为心中的一个圣地。

补充:

冰岛几乎可以说是一步一景。在冰岛开车,如果遇上好天气,开车真是一种享受。就好像是在电影中游动一样,一幕幕画面从身边掠过。所以,我在冰岛开车八天,行程也不算是特别轻松,可是没有感觉到太疲劳。反而是被美景刺激,仿佛打了鸡血一样,一直兴致勃勃。

在冰岛,每到行程半个小时左右,就有路边停车的地点,一般都是风景优美、有特色的地方。如果看到路旁的提示牌,牌子上有一个T字,加上一棵松树,那就是表明前方几百米的地方有这样一个停车点。这时候你如果有点累了,想休息,就注意减速,到了路旁停车点,把车停好。

我一般见了这样的地方,都会停一下,活动一下筋骨,欣赏一下风景,拍几张照片。下面这些都是在这种地方拍的。

(这就是路边停车点。)

(瀑布随处可见。)

(像不像一幅画?)

(冰岛的苔原。注意一定不要踩踏苔原,一脚下去,可能需要几十万年才能复原。)

(冰岛人用叠石头的方式来纪念先人,并希望带来好运。这个地方堆满了叠起的大小石头。)

(随处可见的冰岛马。)

(行走于天地之间。)

这次冰岛游,八天七夜,三个人所有的费用是$6000。平均下来每个人$2000。具体的花销是(每人平均):

来回机票(包括行李费、飞机餐、机场免税店小礼品等):$500

住宿费:$500

车费(包括保险、汽油):$500

项目费(蓝湖温泉、登冰川、游冰河、个别门票):$300

吃饭:$200。

冰岛的消费比较高,这个价格不算便宜,别忘了我们还住了一夜帐篷呢(那天的住宿费是一个帐篷$140多)。如果跟团的话,三个人至少还要多花不少钱。

如果想省钱的话,一是避开夏天高峰季,二是提前订旅馆、租车。我这次的行动还是晚了一些。

终于把这个纪实写完。本来的打算是在冰岛的时候,每天把行程记录下来,但是实在是没有时间和精力去做,每天只能是挑几张好的照片发朋友圈。不少朋友看了都非常喜欢,希望我能够把冰岛的游记写出来供参考。我在去冰岛之前,也看了不少游记,受益匪浅。可以说如果没有那些游记、攻略,我的冰岛行也不会那么顺利。

所以,我也希望我的这篇罗哩罗嗦的记录,可以帮助到一些想来冰岛的朋友。

从冰岛回来几天后,我做了一个梦,梦里我开着车,在一条一望无际的道路上行驶。道路一边是冰川,一边是火山。苍茫之间,只有天,有地,有我。

这个美到极致的冰与火的国度,来了一次,还想再来。

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