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郭碧婷喜欢向佐的理由竟是这个?郭爸爸:“我女儿奇葩”

时间:2024-06-26 06:47:28

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郭碧婷喜欢向佐的理由竟是这个?郭爸爸:“我女儿奇葩”

●来源/桃花马上石榴裙

●ID/taohuama

郭碧婷向佐这对小情侣,自高调订婚以来经常时不时撒撒狗粮秀秀恩爱。我每次看,都是一副老母亲过来人的心态:到底是年轻啊……而最近,郭碧婷因为一句话又火了一把。综艺节目《女儿们的恋爱》里,郭碧婷和爸爸聊天。郭爸爸问女儿欣赏向佐什么优点?郭碧婷的答案竟然是:他吃饭的样子!她觉得“他吃饭的时候你会觉得那食物很美味”。

我的本能反应是——天啊!郭妹妹啊,这算什么鬼优点啊!“他吃得津津有味的样子,让人觉得很棒很开心……”照这个标准,我想了一下,我更喜欢赵本山。你看《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》,他吃饭的样子,不比你家向佐更津津有味吗?那大葱蘸酱看起来更好吃啊!那一刻,我跟广大网友保持了一致的观点:这是实在找不到夸的地方了吧。那种感觉,让我想起我十几岁时,亲戚领孩子到我家玩,那个5岁的小孩炫耀自己在幼儿园得了小红花。我问他:是因为什么表现特别棒呢?他大声说:因为我吃饭好!敢情向公子这也是因为吃饭好得了小红花呢。难怪连郭碧婷爸爸都说:吃饭竟然也算优点,我女儿很奇葩。

昨天我去给潍坊的新工作室选家具。中午两个妹妹约了一起吃饭。她俩在群里问我想吃什么,我在忙得没空,随手回了一句:

多年来,我在吃这一点上,比糙汉子还糙。上班时,天天中午糊弄。想不出吃什么,就随便点个外卖,或让同事给捎个凉皮肉夹馍。而我那些同事们,隔三差五拉帮结伙去试吃新馆子,哪里新开了小龙虾,哪家新上了四川菜,大众点评天天搜罗新鲜地儿。我毫无兴趣。对于吃,我永远是最好打发的那一个。吃啥都行。能吃就行。饿不死就行。话虽这么说,但我饭量又比较大,少吃一口都受不了。而看看那些明星——大S一天的饭量就是两口白米饭,配一口豆腐乳。张天爱两年只吃白水煮蛋+黄瓜。章子怡煮面吃了四口就要求端走。呵呵,果然女神都是“吃两口就饱了”,我等屌丝是“饱了还能吃两口”。若是如杨丽萍那般餐风饮露,我不出两天就挂了。我一直以为自己跟女神们的差距只在于脸,实际上差的是胃。我还有一个毛病,就是吃饭很快。风卷残云,囫囵吞枣,五分钟结束战斗。

我一度很是引以为傲——吃个饭而已,费那么多功夫干啥?最烦的就是西餐,各种刀叉,华而不实,整那些没用的,不如给我来一大碗面条加两个荷包蛋。我对吃的迟钝,还表现在对餐桌也没什么渴望和留恋。我买了人生第一套房子。55平的蜗居,一间卧室一间客厅,另外还有一个4平米的小房间。装修的时候,装修师傅建议我把那个小房间和厨房打通,当餐厅来用。否则吃饭只能坐着板凳在茶几上,不舒服。我一口否决。吃个饭而已,在哪吃不是吃?反正我几分钟就糊弄饱了。我对吃相关的一切,总有一种近乎不屑的不耐烦。

人生晃晃悠悠,走到将近四十的关口。这几年,也学着善待自己。秋裤代替黑丝。热茶取代烈酒。保温杯里泡枸杞,看着露脐装就条件反射肚子疼。每次吃饭,也会刻意提醒自己:得吃得好一点,要吃得慢一点。这一次,看到郭碧婷一脸认真地说向佐“吃东西的样子,让你觉得很开心”的时候,我突然感觉在心底,有一种什么东西被打动,让我从开始的鄙夷,悄然转成了羡慕。人,在两个时刻,最接近孩子。一是吃饭,二是睡觉。郭碧婷被向佐“吃得津津有味的样子”打动,认可这个优点,不也是一份对生命本身的赞赏和看见吗?其实想来,我老公也是一个这样的人。或许连我自己也一直不知道,当年我可能也如郭碧婷一样,被他这一点打动。他经常给我讲述年少时在内蒙生活的那些冬天。冰天雪地,地冻天寒。一个小男孩每天最快乐的时光,就是傍晚放学,全家一起围坐在餐桌旁,炖酸菜热气腾腾,烧土豆香气氤氲,他和父母聊着学校的趣事,当日的见闻,无比幸福,无比满足。在他生命里,吃是一件无比体面而快乐的事。而在我这里,吃是麻烦。我一直把这种情绪归结为三点:一、我不馋。小时家里穷,没吃过好东西。一个没尝过美味的人,当然不知道什么好吃。年岁渐长,对吃自然兴趣寡淡。二、我很懒。青岛盛产海鲜,但家里每次吃螃蟹爬虾之类,我经常嫌沾手麻烦,宁可不吃。三、我很忙。每天傍晚更新公众号,六七点钟正是我集中回复桃蜜留言的时候,晚饭吃上一小时?纯属浪费时间。但我老公坚决反对。他经常在吃饭时夺下我的手机,没收半小时。也会把剥好的螃蟹钳虾虎肉,直接放到我嘴边。不是因为他多勤快,而是他认为这件事很重要。

后来我跟我的心理咨询师多次探讨过这一点。一个不能好好吃饭的人,说明和自己的链接并不好。这对于我,是一项很重要的功课。我逐渐在这个过程中,看到了我的“懒”和“忙”背后的一些真相。我自小家里不讲究吃,穷是一方面,观念里的不重视是根源。若我提出想吃什么,尤其是比较稀缺的肉类,我妈会斥责我“馋”。训斥的语气加上“馋”的评价,对于一个幼小的孩子,是一种羞辱。我的潜意识里,由此积压了对吃的大量的差愧感。因为不重视,自然也不用心。记忆中我家吃饭,每顿大都只有一个新菜,其余的,要么是上顿的剩菜,要么是咸菜豆腐乳。以至于我至今看婆婆每顿都两荤两素一汤、色香味俱全的操持,还常常惊异于世上怎么会有这么爱做饭的人。我的胃一直有个毛病:当压力大、事情多的时候,就吃不下东西,隐隐绞痛。几次去检查,查不出任何问题。也是在我和心理咨询师做了大量的自我剖析和探索之后,我知道了症结的根源,其实是情绪。小时候我妈特别爱在吃饭时训我。因为她的工作常年加班,平时根本逮不到我。只有吃饭的时候,我俩才能坐在一起,她才有一点时间,抓紧对我进行“教育”。而内容,几乎无一例外:“我看你最近玩得不轻,自己有点数!”“这学期你学得怎么样,要是考不好你试试!”“你看看人家***,你什么时候能有人家一半强?”“别觉得翅膀硬了就说不得了,我看你就是欠揍!”名义上是“教育“,实际上是发泄。我在餐桌上充当的,都是我妈的出气筒。有时我爸和我奶奶会护着我,而我妈的不满会更加扩散:“看你们把她惯得!”我记里很少有关于吃饭的欢声笑语和温情时刻。更多的,是忍受训斥的屈辱和尽快逃离的愤怒。我对吃的屏蔽,原来是一种防御,一种情感隔离。我不愿意重现那些童年的创伤,不愿触碰那些糟糕的体验。而我潜意识,会指引我去寻找一个爱吃、享受吃的另一半,去疗愈我的创痛。我也终于能解释了,自己为什么一边对美食迟钝麻木,一边又喜欢看《舌尖上的中国》。

我特意留意了下,自古无论文人雅士,还是平头布衣,对生活有热爱的人,都是能享受吃这件事的。金庸曾赞汪曾祺是“满口噙香中国味的作家”。汪曾祺笔下写吃,总是活色生香,就算写个香椿拌豆腐,都是:“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”看得人口舌生津。梁实秋也是一位美食生活家。他写过一部《雅舍谈吃》,字里行间都是对生活的美好感受。老北京的爆肚、烧鸭、豆汁儿、酸梅汤、核桃酥、糖葫芦等,在他笔下都栩栩如生。除了这些阳春白雪的“雅”,也有烟火人间的“俗”。我特别喜欢看《乡村爱情》里,刘能媳妇抄起一棵葱,葱叶快速绕两圈,蘸两口酱,咔咔大嚼起来。虽是粗犷了点,可我确确实实感受到,那是一种充满烟火气的生命力。我对这样的人,是羡慕的。再回头看郭碧婷这个姑娘,无论她与向佐这段姻缘被如何质疑诟病,但她那双纯粹的眼晴,看到的是一份简单的富足。吃好每一餐的人,才有能量过好每一天啊。这是我需要继续的修行。与桃蜜们共勉。

图源网络

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