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徒步川藏︱可爱的牛头骨(徒步川藏线实时笔记)

时间:2023-05-06 12:08:48

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徒步川藏︱可爱的牛头骨(徒步川藏线实时笔记)

8月22日,天气:多云转小雨,田妥镇川浙大酒店到斜库村成都川菜馆,32公里。

今天又是休闲的一天,路程不远,没有翻山。身体已经完全适应了高强度的徒步,身体无恙,走路轻松,心情愉悦!一边欣赏风景,一边漫步向前。

沿着玉曲河一路向西,河岸两边种满了青稞和油菜,黄黄绿绿穿插在原野上,像阿拉丁的飞毯散落大地。微风带着花香扑面而来,夹杂着一丝青涩的麦香,仿佛天上人间。

就这样走着走着,不知不觉就到了目的地,第一次感觉路没走够,只能把更多的期待留给明天了。

向西走……

峰峦叠嶂

玉曲奔流

五彩的经幡

斑斓青稞地

在路上感受大地

8月23日,天气:阴,斜库村成都川菜馆到邦达镇磐石营客栈,34公里。

今天有一个很宏伟的计划,在斜马通村前面3公里处,从公路左手边野道往西走,11公里的山路,直接穿到嘎玛村。这样可以略过邦达镇、怒江七十二拐,少走40多公里路。

做这个决定前,我们研究了地形图,询问了当地藏民。他们说有山路直接到嘎玛村,但是已经好多年没人走了,不知道现在路是否还能走。

我和小樊决定一试,我们5点多天还没亮就出发了,沿国道走了14公里,8点多到斜马通村的时候正好遇到放牛的藏民,又再次跟他确认了近道的信息,确认无误后我们进山了。

沿着两山沟壑中的小路,背着太阳的方向,我们一路向西走。路两旁的植被非常茂密,快把路都封住了,而且好多是带刺的荆棘,刮得身上火辣辣的痛。因为泥石流的原因,大部分的路都辨别不出来,跟泥石流、滑坡混为一体。

大约往前走了半个多小时,突然看见草丛里横七竖八的散落一堆白骨,东一根,西一根,看样子像是被野兽吃掉的牦牛骨。再往前走几米,一个完整的牛头骨躺在地上。太兴奋了,第一次在野外看见带角的牛头骨,赶紧提起来拍张照。本来想把它带走的,但是太重了,不舍的把它放下了。

再往前走没多久,一座山顶光秃秃的大山横在面前,要往西走必须翻过去。我们开始爬山,到这时已经没路了,就向着山顶突出的石头方向爬,一会荆棘,一会滑坡。看得见,走到哭。整整爬了一个多小时,终于到山顶了,让我们吃惊的是居然有一头牦牛站在山顶看风景,思考牛生。它看着我们,心里可能在想“等了这么多年,终于有人来牵我回家了”。

站在山顶往西看去,让我们绝望了,一座五彩斑斓的石头山横在面前,好看是好看,但是要翻过去几乎不可能。于是我们当机立断,放弃这次穿越,沿着缓坡和水流向318国道的方向下山。

上山容易下山难,今天真正体会了这句话的含义,缓坡走着走着就变成了陡坡,陡坡变成了峭壁。我一直坚信跟着水流就能走出去(这是看荒野求生节目得到的经验),我们就沿着溪流,在两边陡峭的山壁上前行。溪水在我们脚下几十米深的沟壑中流淌,山谷里时不时刮来一阵大风,乌云偶尔飘过来洒几滴雨,步步惊心!(今天最幸运的是没有遇到大雨,我们下山基本都是在泥石流和滑坡带上穿行,如果下大雨,只能被困山里)

走了一段时间,下面的河谷变宽阔了,我们便小心翼翼的从山崖上往下走,下到河谷上来,走在河床上心里踏实多了。再走了一会,突然看见前面有房屋,有青稞地,悬着的心终于落下来了。“扎西德勒、扎西德勒”我们冲着远处的藏民使劲的喊,生怕他们看不见我们。九死一生,终于又回到了文明社会。

在藏民的指引下,我们回到了国道上,在荒野里折腾了4个多小时,我们才向前走了5、6公里,累得够呛。野道虽近,穿越有风险!

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