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凤凰印象 湘西风情的随笔

时间:2023-01-12 07:07:30

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凤凰印象 湘西风情的随笔

湾湾的沱江从凤凰古城中穿过,眼看着太阳已经缓缓沉入山中,而我们只有在堵车的山道上等待,远眺着江水缓缓流向前方了。走走停停使我更能对这中国最美的湘西小城的记忆更加清晰起来。

街市:

凤凰的街巷如纵横的阡陌一环扣着一环,一层叠着一层。顺着江水方向的修建,如S型的小巷蜿蜒曲折,两边的小铺面很是朴实,没有现代装修的痕迹,只有两只红色的灯篓显出喜庆的样子,每个门面两个绝对不多,给人以安静。行走在石板路上,弯曲和不平使您只能慢步其间,岁月的磨砺使得石板露出黑而亮的质地,与白墙和黛瓦的挑着高高屋檐吊角楼相互对应了。手工作坊里制作的姜糖在空气中散发着姜汁的气味,不见大声的吆喝,只要糖丝的扯动就已吸引了无数游客欲望了。不少店面都有手工染制的兰花土布挂在墙上,花色很是复杂,看看一定是很养眼的。

南方长城:

在峡谷之间的南方长城确切的讲叫南方石墙比较准确,看到的先民的遗迹只有四、五十米长,用不规则的石块砌成,风雨的侵蚀使它看起来很不起眼,象是一段破碎的石碓,它在湘西的山地绵延几百里,据一位考古的教授解释,在清朝有很多苗民“改土归流”投顺了朝廷成为“熟苗”,没有归顺则叫做“生苗”,这些石墙是“生”“熟”苗民分界互相防范的的标志。我是很怀疑这些理论的,难道“生熟”已经有千年的历史吗?到是导游小王一句幽幽的话记在我的心中:我是苗族,不要分离,也不要说那是区分的标志。是啊,在古代是谁来在隔离那些本是一脉的族民,只是为了统治的需要而找出的借口罢了。

黄丝桥古城:

建筑于公元682年的石城,方形的城墙用巨大的石块垒成,墙不很高,城门的箭楼有三层而已,城门只能容双骑进出。如果与北方的关隘相比则要矮小很多,我想这与古代南方经济的不发达战争不惨烈有关系吧,北方历来对着外族和草原骠骑的冲击,关口建筑的高大而坚固,南方的城堡也与苏杭的建筑一样小巧玲珑。想起了“南方的秀才,北方的将,陕西的黄土埋皇上”的俗语了。由于在清代一直作为兵营而得以完好地保存下来,今天城内依然居住十几户居民,政府虽已为他们修建了搬迁的新居,但这些将士的遗族依然固守这块小小的城池不愿离开。这里曾经是凤凰古县城可能性我觉得不大,因为它太小,难容湘西古老文化的底蕴的。

故居:

凤凰是有一些名人的,在石板小路的寻常巷陌间,作家沈从文先生、民国第一任总理熊希龄、画家黄永玉等的故居都散落其中,让人在闲散的步调中去回想往日的时光了。在不大的院落里,我看到了沈先生写出《边城》巨作的小小书房,单薄的书架,简朴的书桌留下了年轻人的心灵与笔触的对话,同样孕育着自己心中的理想,点滴小的故事组成了一个长篇巨著。当然那时一定没有游人的打扰,只有平凡、平静、平和的生活,不安分的年轻的心实际上早已飞到了远方的世界,用笔来实现自己的梦想。有一天当机会来临,沈从文就毅然离开了这静谧的小城,使自己在大江南北游历而孕育出深刻的思想了。我不知沈从文的苦恼是什么,但我想一定很多很多,故去的人,对我们这些匆匆的旅人来说,只能是无尽的猜测了。看着挂在故居的沈先生简略的线描画像,深邃而悠远的目光微笑的看着过客,这里就是沈先生守望故去岁月编织梦想和爱情的家了。

夜景:

凤凰的夜是静静的,虽然游人如织,而我却不能记得。只有沱江放行的红色河灯燃着蜡烛慢慢漂流。倒影水中雾里的吊角楼依旧披者古朴的衣衫,星点的灯篓是红色的点缀。不时有拿着河灯卖的孩子欢快地奔向相拥的情人,也不断有许愿的河灯水上漂流了。我们也放下了自己的心愿,随目光让它静静地漂游。东城门已经没有了辛苦的小贩,只有慢慢跨过江中石台的旅人,两岸的客栈只有不是很亮的灯光洒在江中形成条条光影,无声的流水述说一天的劳顿。万名塔边上几个摄影者还在捕捉光与影的踪迹。而我将回去了,想念家乡的心情在游子的心中弥漫……

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