在清朝,河北古滦州有著名的四大名镇又称冀东四大重镇。它们是稻地镇、榛子镇、开平镇、奔城镇。据说稻地镇排在第一。那时还没有唐山市。稻地镇现属中国河北唐山市路南区。
岁月沧桑,青石板能证明稻地街的历史
古老的大青石
春秋时期,稻地这里就有人类繁衍生息。金元时广开稻田,“稻地”由此得名。明宣德年间,与安机寨称土立集后,稻地店铺林立,商业繁盛,形成一个大乡镇。
大铁桥南北主街
据传,千余年前,这里是一块极低洼的濒海地区。后因海水南移,这片低湿的洼地除了丰茂的水草,开始广植稻田。 后来可能水稻的种植成本太高,或是水源日趋贫乏,稻田越来越少,惟有“稻地”这个名字代代相传,沿袭至今。
南北主街还是那么宽,但没了曾经的风采
元末战乱,这一带人口锐减,满目荒凉。明立国后,明成祖朱棣下诏由人口稠密的黄河流域向北方大批移民,稻地的经济又开始繁荣起来。稻地的鼎盛,算起来大概在清中晚期。在当地老人的记忆力,当时稻地状似一座城堡,几个城门遥相对应,各条胡同内都有打更人游走。大街两侧建筑林立,气势恢弘,镇内有文昌宫、火神庙等庙宇13座,每逢庙会,热闹非凡。“烧锅”是当地人对酿酒作坊的俗称。乾隆年间,已有烧锅24家,每家20人左右,所产高粱酒甘冽清香,名震京师,成为当地声名远扬的特产。至清光绪三年,稻地已是闻名京东了。稻地镇在光绪年间达到它的鼎盛时期。后来1976年一场唐山大地震,稻地镇所有的古建筑一夜之间都化为瓦砾尘埃……
东西主街
如今,镇内古建筑因年代久远及地震损毁均不可寻。稻地大铁桥是河北省最早的公路铁桥,始建于光绪二十六年(1901年)。铁桥前身为木桥,名为如意桥,依靠稻地药王庙的和尚化缘维修,桥身矮小、行走拥挤。时任山海关桥梁厂厂长的清朝留美学生王化奇(稻地杨庄子人氏),回乡探亲时路过此桥,见行走不便,便起了修桥的念头。回厂后,他多方筹措材料,找来好友冯美臣(越支村人氏)担任设计监修,并与稻地商会联合,终于建成了长50米、宽5米、高7米的三孔公路铁桥。76年大地震后铁桥重修,历经100多年风雨,铁桥风貌早已异于往昔。清代集资修桥的残碑和两对清代石狮子也不见了,那两对石狮子我小时候有印象,应该有1.8-2米高度吧,现在早不知去向,换成了两对半人高的小石狮子。好像没有多少东西能见证古镇的历史了。
70年代重修后的大铁桥
陡河的水,稻地街的龙脉
桥北头向西去姥姥家的路
据说在解放前,稻地镇藏龙卧虎。在稻地街上有好多的国名党军官、大财主、地主等等。现在的丰南二中在解放前就是国民党军官的大院,始建于清光绪三十一年(1905),规模庞大,气势非凡。后来国民军官都跑去了台湾。解放后这座大院曾改名丰南五七大学,育红中学,唐山市第二十五中学,后更名为丰南一中,后又改名为丰南二中。
现在的丰南二中曾经的国民党军官大院
我姥姥家在稻地镇西门外村。解放前我姥爷家就是地主,还开有一家很有规模的豆腐坊,据说也能雇好几个长工。当年在稻地街逢人一提西门外老张家豆腐坊都知道是我姥爷家。那个年代我姥爷家也曾辉煌过啊。
我小时候最喜欢去姥姥家玩,我姥姥对我好,我三姨、我老姨可以陪我玩。每逢冬天我姥爷还经常买回大柿子,我姥爷爱吃,我更爱吃……我童年最美好的记忆都留在了姥姥家……
美好的童年记忆
我很小就开始记事。地震以后的事我好多都有印象了,地震那一年我4岁。5-6岁的时候我总朦朦胧胧记得我姥姥家院子东面三五十米有条南北土路,土路东面地势比较高是上坡,坡上有一堵残缺不全的灰砖墙,墙下半截是大条石砌成,上半截是大号的青砖,我那时候总觉那半堵墙石头很大、墙很厚、很老、很破、也很特别……后来大了听大人们说那半堵残墙就是古稻地镇的西城墙,出了城西门就是西门外村,我姥姥家就在城墙根下……
仅剩的这半堵大条石墙基就是西城墙
以前上面的大青砖都倒掉了
永远都忘不了,5岁那年我就敢一个人跑上稻地街去到三姨的两间小简易房跟三姨一起住上几天,每次三姨看到我都会给我一毛钱,我就跑到大铁桥南头,那里有一份卖茶汤的,一毛钱一碗,吃着香甜的茶汤,看着那个大大的磨得光亮的铜壶……那一年记得我给三姨家尿过一会炕(可能茶汤喝多了),那就是我发黄的难忘的童年的旧时光……
发黄的旧时光
大铁桥桥南
永远都回不去了童年的旧时光,永远都回不去了童年的姥姥家,永远都回不去了辉煌的古稻地镇……
桥北这只狮子是后请来的,还是很威武
仅剩的老字号
可能是插旗的古石墩