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冰川 黑沙滩与极光——冰岛行记

时间:2022-07-08 23:25:54

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冰川 黑沙滩与极光——冰岛行记

原谅我过于后知后觉,第一次看到这张照片,以为只是这对可爱的人互送的礼物之一。

恭喜老铁,离修成正果更进一步。听闻到你们已经订婚的时候,我的心中有一丝小窃喜,大抵是作为一个见证者的小小自豪吧。

半年更一次博主终于再次上线了...希望后面去欧洲大陆的时候可以即时更新orz。

过去三个月感觉很忙,但也不知道自己忙了一些啥,年报季加上各种考试让人很疲倦。昨天考完八小时的试,虽然手上还欠着半年度策略没写,但心里想着再不写真的完全都记不得发生过什么了。

经历了第四天的狂风暴雨后,特特和豪豪已经纷纷表示,冰岛这个Tough的地方已经不想再来第二次了。但未来的魅力不就在于未来么......

Day 5 Vik&Hofn

一大早,我们从小木屋当中出发,一行四人,情绪都已几乎在冰点。今天的天气相比昨天是好了一点,在去Vik的路上,路过了昨天的两个瀑布,照样还是有多旅游大巴往那边开着,路过的我们,只有苦笑。继续往前,到达了冰岛最南端的小镇Vik,天还未完全亮。期待的黑沙滩却不知道该往哪走。因为今天行程比较紧,想着就继续赶路了。在Vik的小教堂,停车拍了一会照。说起来,年后回国时,听到冰岛载满中国人的旅游大巴在冰岛Vik附近侧翻,豪豪还在群里说谢我和老铁不杀之恩哈哈哈。

(Vik非常著名的小教堂,说起来冰岛出名的教堂真的太多太多了)

(小教堂的另一面,远处就是黑沙滩)

照片看起来很正常,但是事实是这样的......

从Vik离开,我们就直奔着Vatnajkull National Park而去,瓦特纳冰川国家公园是在由Skaftafell国家公园和Jkulsárgljúfur国家公园合并而来,是冰岛最大的一个国家公园,瓦特纳冰川国家公园占地13600平方公里,是冰岛国土面积的十分之一还要多,是欧洲面积第二的国家公园。名字吗,则来自于其中包含着的欧洲最大的冰川,瓦特纳冰川。从地图上可以明显的感受出瓦特纳冰川国家公园的宏伟。

因为Vik距离瓦特纳国家公园有一段距离,我们一路也是走走停停。

一号公路是冰岛的环岛公路,如果在冬季来冰岛自驾,除了一号公路以外的小路都会严重结冰,因此我们的行程基本也不会偏离一号公路。当时后面有一辆貌似欧洲夫妇的车,虽然和她们没有交流,但是觉得他们是非常善良的人,他们远处看到我们拍照(恩,占据马路拍照不道德也很危险,希望小伙伴不要学我们),就默默的把车停在了我们的后面。后来他们发现前面有一辆车打着双闪停在路边,他们也停下来下车去问他们有没有什么需要帮忙的。希望自己什么时候也可以有一颗“多管闲事”的心吧。

(远处的一点点蓝色,就是瓦特纳冰川的一角了)

到达冰川公园附近时,太阳出来了。在冰岛,如果你能一直遇到晴天,那真的是被上天眷顾了。太阳出来的时候,真的是冰岛最美的时候。即使天空不够晴朗也无所谓,看着云飞速的飘向远方,似乎像打开了月光宝盒,至尊宝遇见紫霞,完成一切未完成的时空穿越之感。

到达冰川公园,停下车的我们,等待着冰川徒步整装出发。豪豪她们在车上休息,我趁着这个空闲,拍了点照片。这个时候,太阳已经完全出来了,整个人间,都洒满了她的光辉,世界霎时间就变成金色的一片。纵使是再厚的云层,此刻也再也无法遮挡太阳的瑰丽。

瓦特纳冰川国家公园是众多知名影视剧的取景地,包括《星际穿越》当中Save Dr. Mann的取景地,当时导游小哥哥还和我们开玩笑说,电影里一行人穿着宇航服在冰川覆盖的地表上奔跑的时候,抬脚的时候还可以看到属于瓦特纳国家公园特制的冰爪鞋。除此之外,《权利的游戏》北境长城以外,夜王所在之处,亦是在此处取景。

上冰川的时候,要穿冰爪鞋,戴安全帽,手里拄着特制“小拐杖”。我看起来就像个挖矿的民工,但这些装备丝毫不能遮掩豪豪姐姐的可爱,哈哈。

受限于装备太复杂,没敢带着新买的16-35,就带着50定上了冰川,后来发现实在是大错特错,没能很好的捕捉下冰川的宏伟。

检查完装备之后,捉异鬼小分队就正式出发了。导游已经俨然化身成为小分队的队长。

从下车的地点到正式走上冰川还有一段距离,比较泥泞,穿上冰爪鞋更是不太好走。随着我们不断向前,冰川逐渐开始向我们展示她真实的面目。

实际上,冰川的存在是很脆弱的,随着近年来气候变暖,冰川已经消融了很多,可能不久的将来,冰川将完全在这个地球上消失。说起来也是很令人心痛的一件事情。冰川呢,也像知道这一切似的,除了毫不吝啬的展示自己宏伟的美以外,更是不断的以恶劣的天气来招待我们。我们在上面的时间不长,但却先后经历了暴风、暴雨、暴雪以及冰雹的轮番考验。

冰川下面其实还有非常美丽的蓝冰洞,但我们当时时间紧张,约冰川徒步的时间也比较玩了,没能约得上,就这样错过了,算是给自己留下一个小念想下次再见?

从冰川上下来之后,我们就朝着Hofn出发了,来冰川的时候老铁开的车,去Hofn就换成我来开车,晚上在冰岛的野外开车真的是一种折磨。路边几乎没有任何亮化工程,完全就只能靠着车的车灯,公路的左手边群山连绵,右手边就是海,在路上的时候,除了疲倦感,就都是寂静,即使外面风在吼,发动机在呼啸,车载音响的音乐时刻不停。

前面有车的时候,可以顺着前面的车走,可以省点力。但前面并不经常有车,一方面,地广人稀的北欧大晚上本就不会有多少人在路上晃悠;另一方面,冰岛人民,就算在如此恶劣的情况之下,仍能以130公里的时速飞驰(即使1号公路限速90公里),虽然我开车的时间不短,但是以我保守的性格,实难一直以130公里的时速尾随前车。就这样一直开到了Hofn,一下车的时候,我们几个人满脑子想的都是去觅食。Hofn盛产鳌虾,大抵就是和小龙虾同属一属,但生活在海中,个头也比他的小龙虾兄弟要大上很多。

(餐厅很好看的餐具)

餐厅里都是黄种人,看起来也都以中国人居多吧。度假式旅游的欧洲人可能都窝在家里。我们基本也就点了龙虾披萨和龙虾汤。国外喜欢搞一些奶油浓汤,我一直不是特别能接受,比如这个龙虾汤看起来和热巧克力差不多,多半也是奶油搞得鬼。

吃完晚饭我们就去Airbnb休息了,我们开始集体学术,老铁拿出了他那一堆机器人也不知是AI的东西学术,豪豪在厨房的床边开始看书,我写了一会报告。我去厨房找豪豪聊天,我就和豪豪说我觉得我们可能在冰岛这么多天都看不到极光了,豪豪说,你可快拉倒吧,我早就放弃了。

这个时候,老铁不知道为什么和特特突然开始了一点口角(对的,其实就是花式秀恩爱而已。)老铁就一个人出门坐到车里抽烟,他在外面抽了一个小时,都没回来,我想着他是怎么了,别是在车里一氧化碳中毒,就出门去找他。

我到门外的时候,天气已经十分晴朗,天空中洒落着点点星光。老铁没事,还坐在车里思考人生,看他没事我就准备回去了,转头的时候,天空中有一抹白色亮光,我就问老铁说,那不会是极光吧。老铁说应该就是,就督促着我去拿相机,再出门的时候,那抹亮光已经没有了。这个时候,我已经很笃定那就是极光了,如果是云的话,不会飘那么快。这时我把豪豪叫出来,我说我们要不去外面找找看,特特这个时候已经睡了,我们就没叫她。

三个人不知道去向哪里,但总是知道,今天来的那一路上,几乎没有灯光,不会有一点光污染,我们就顺着原路返回,还没离开Hofn小镇,在Hofn的郊外,就看到有一辆车,两个欧洲面孔的大叔,停下车,站在路边,看着远方。远方是好几抹亮色,并且在移动着。豪豪这时候开始怀疑人生了,对,远处天边的就是我们追寻了很多天的极光,但是不是绿色的,也不是蓝色,仅仅是白色,亮白色。

借着相机,才看到了极光的真正面目。北极光好似一个身材婀娜的舞者,满天星斗的天空即是她的舞池,任她肆意表演,远处充满人类生活气息的点点灯火,此刻成为了最微不足道的点缀,在群星的映照下,她时刻变换着自己曼妙的身姿。

老铁在确定我们看到了极光之后,立刻就说要回去接特特。表扬一下视妻如命的老铁哈哈。

没过多久之后,天空中又开始飘起细雨,极光也把自己藏了起来,我们便回到家准备休息了。这大概是在冰岛最开心的一天吧,冰川、黑沙滩、极光,一天之中就全都一股脑的见到了,这一趟终于也算没有白来。路漫漫,一时不如意十之八九,或许人生精彩之处本就不多,经历磨难才会更加刻骨铭心吧。

Day 6 雷克雅未克归途

Hofn是我们行程里面最北端的一点了,再往北的话,冬天可能路况不是很好,我们也就未敢继续向北开过去,当天,我们就准备回雷克雅未克,路上会经过杰古沙龙冰河湖(Jokulsarlon Glacier Lagoon)与冰沙滩(Diamond Beach)。天气尚可,一路上我们也便走走停停。一号公路和除它以外的小路的路况可以看出明显的差别。

很快,我们就到了冰河湖,冰河湖大概在1935-1945年左右开始出现,随着冰川不断融化,冰河湖的面积正在逐渐扩大,不知道是该为此高兴还是感到遗憾。

太阳很给面子,我们到了冰河湖之后没多久,他就慢慢的探出了头。虽然已经重复了许多遍,但没有太阳的时候,冰岛是一股万物凋敝的状态,太阳一出来,就仿似仙境。

Diamond Beach就在冰河湖的对面,沙滩上都是随着海水而来的点点冰块,好似珍珠,因此而得名。当时已经懒得去拿脚架,时间也比较紧张,不然潮起潮落在慢门下一定可以有不一样的色彩。

离开这两个景点之后,我们就继续赶路了,路上遇到了瓦特纳冰川公园一个已经不开放的游客接待点,我和老铁两个人就跑到了后面去看冰川,豪豪本来也和我们一起,但后来觉得太远了,便半路折返。

再继续往回开的时候,昨天来时的路已经积满了雪。

快要接近雷克雅未克的时候,正好是我在开车,每次去到雷克雅未克,基本雷克雅未克都要以及其恶劣的天气来招呼我,那天晚上,真的是大暴雪。前后能见度不足5米,前面车的尾巴有时候都看不见,道路两边,路标不可见。可怕的是,右手边就是坡下,稍有不慎就能滚下去。按理来说,正常这种情况我会在路边停车,等雪过去,结果,冰岛人民,不仅不停车,还以100公里的速度狂奔,我没有办法,被夹在两车中间,停也停不下来,出也出不去,还要始终和前面的车保持5米以内的距离,不然他一跑远,我连前面的路都看不到。真是十分恐怖的一次开车经历。

到了雷克雅未克之后,我们就商量着找个酒吧去喝酒。找了两个酒吧,第一个酒吧还有大叔和我们开玩笑,说我们为什么不让朝鲜安分一点,这怕不是也是国外人民对我们的常见误解之一吧。我们尝试了一下Tasting Menu,可以选五种啤酒,以及圣诞节快到了,酒吧推出了自酿的Christmas Brew,温的酒,据说混合了很多种酒,度数很高。喝起来的时候,甜甜的、暖暖的,有点像果汁,但没有感受到很高的酒精浓度。

晚上,我和豪豪先睡了,老特和特特则继续去市中心寻觅吃喝,也如愿找到了他们最爱的热狗,特意给我和豪豪带了一个。

Day7&8 斯奈山半岛

稍作休整之后,我们从雷克雅未克向西出发往斯奈山半岛而去。不知是一夜过去之后,还是因为我们由东向转向西向,冰岛开始以另一幅面孔来招待我们,所到的地方,都彻底化为银白世界。

冰岛有很多散养的矮种马,半途的时候,我们停下车来,一起去圆一个撸马的梦。可能他们也是寂寞的很,不常见到人吧,即使你去摸他他也不怎么抗拒,其实还是很担心的他们的,主要不是怕他们没什么吃的,还是荒郊野岭,即使三五成群,得个抑郁症什么的也还是可能的。

斯奈山半岛一路上都是一些零碎的小景点。我们在到黑教堂的时候,有两只狗狗一直尾随着我们过来,其中一只德牧还一直叼着石头子想让我们陪他玩扔石子的游戏,另一只狗狗则特别凶,不想让德牧和我们一起玩,一直汪汪汪的叫着。后来,他们的主人在很远的地方朝他们吹了个口哨,听到口哨的两只狗狗居然直接立刻就飞奔着跑了回去。

我们一路上几乎一直走走停停,只知道目的地是草帽山,其余的也不去多想,觉得可以下车的地方就会下来溜达一圈。

延长曝光时间,加上减光镜,把相机调成慢门,就可以体会到时光穿梭之感。

太阳快要落山的时候,我们接近了草帽山,导航上给我们的地址居然是错的,按照导航上的地址走过去,会走到一个监狱,监狱的门牌上有中英日韩等多国语言提示着这里是监狱不可以进去,看来被导航坑害的人也绝对不止我们了。当时我们还在路边看到了骑着马的警察小姐姐在巡逻。

草帽山冬天的时候似乎是品味不出他的美,也许和极光配合食用更佳吧,可惜那天我们并没有看到极光。记得刚到冰岛的时候,看到凯夫拉维克机场里面一个草帽山夏天的鲜花盛开时候的样子,真是极美,希望有机会可以再去吧。

晚上,我们在当地找了一家店吃晚饭,因为快要圣诞节了,找了好几家店已经都不开门营业,我们找到一家店特色是鱼饼(Fish Pie)便尝试了一下。看起来好像有点烤焦了,但是不得不说,在冰岛吃东西,选择鱼虾之类的,几乎很难出错。这个Fish Pie是剁碎的一些鱼肉混合着土豆芝士烤制而成的,鱼肉虽然剁碎了,但仍然口感很劲道,混合着土豆和芝士的香气,仍不失为美味。

至此,我们的冰岛行程已接近尾声,剩下来的时间几乎就是会雷克雅未克休整一天,感受一下露天温泉。

第二天回雷克雅未克的时候,接近雷克雅未克市区的时候,正好又是我在开车,于是雷克雅未克又以另一种恶劣的天气来招呼我,狂风大作,几乎要死死摁住方向盘才不至于产生漂移。

晚上的时候,我和老铁还有特特去了Blue Lagoon,传说中的露天温泉,全程被虐狗。晚上,又是在温泉里,照片么,肯定是没有的。在温泉里面,可以尝试它特制的面膜以及喝喝啤酒啥的,Blue Lagoon还专门除了同名的护肤品牌。建议想去的小伙伴还是选择白天的时候去,这样可以更好的感受露天温泉。晚上因为天太黑,我们出去的时候还迷了路。

Day10 漫步雷克雅未克

在冰岛的最后一天,我们选择了再好好的看一下雷克雅未克这个城市。

早上的时候,我自己先一个人钻到了咖啡店里,吃点早餐顺便给家里人还有朋友写了几张明信片。

一个人漫步在雷克雅未克的街头的时候,不知道是因为最后一天在这个城市了,还是因为接下来马上就要回国了,有一种莫名的宁静感,那种身在异乡的感觉,突然通通被赶跑,仿佛已经熟悉了这座小城很久很久的样子。

这家咖啡馆的甜品异常好吃,正常欧洲人吃的甜品对中国人来说都会偏甜,但这家的居然刚刚好,后来在斯德哥尔摩,看到了外观差不多的甜品,但口味和口感就实在是差太多了

这个鱼汤也是冰岛的网红了,店主是个特别能聊的小哥,总是积极的问你要不要加汤,问你是哪国人,然后会讲一句对方国家的语言。有人问有没有Wifi的时候,他说没有,但是他知道隔壁的Wifi密码。

至此,冰岛之行已经完全的画上了句号,每每,还总是会想起见到的,听到的一切。

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