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多少楼台烟雨中?那些曾经壮丽辉煌的宫阙庙宇 现在还好吗?

时间:2020-12-26 04:38:16

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多少楼台烟雨中?那些曾经壮丽辉煌的宫阙庙宇 现在还好吗?

南京作为六朝古都,除了有各种大型的“墓葬”之外,还留有许多遗址。遗址和古迹的不同之处在于遗址是不完整的残存物,而古迹则还有修复的可能。通常咱们看到的“遗址”是那些恢弘古迹曾经存在过的地方,要么留了一些残垣断壁,或只剩一些土堆,甚至就是一大片空地。

这次我去了在国家宝藏里出现过的大报恩寺,这是到南京之后才临时决定去的景点,大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙之一,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺及阿育王塔,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺。

杜牧曾有一句诗描绘过当时南朝佛教兴盛的情境,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,再伟大的寺庙,都逃不过不断被摧毁再被重建的命运,大报恩寺更是如此。几经历炼,最终还是逃不过被焚毁的命运,只留下了一大片化为土石砖块的遗迹,供后人缅怀并反思。

如今的大报恩寺是由明朝皇帝朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,耗资巨大,其中的琉璃宝塔作为当时极具中国特色的标志性建筑,被称为“天下第一塔”,还红到了欧洲。许多中外人士都会来南京瞻仰这座宝塔,不仅在伦敦建了她的姐妹塔,安徒生还把这座旷世瓷塔写进了他的童话《天国花园》里。

现在的大报恩寺遗址公园门票90元/人,不要被看起来有点贵的门票吓到,卖这个价格是有道理的。整个遗址公园并不是重建这座寺庙,而是通过高科技的手段复原了部分场景,让大家能够感受到这座佛寺当年的盛景。比如“步步生莲”“千年对望”“舍利佛光”和塔底的“地宫”等等,都是非常震撼人心的场景。

此外,遗址公园还有很大一块遗址区,让我们能够了解到这块宝地被摧毁之后的样子,走过时通过玻璃地面可以看到真实的遗址现场,很有教育意义。对于地宫出土的文物、佛教典籍和舍利,都设置了专馆进行保护珍藏。

有些人说自己不信佛,是不是会觉得逛着无聊,与其说大报恩寺遗址公园是座寺庙,不如说这是一座很厉害的博物馆。这里的“佛”并不只是一尊或几尊塑像,或是延绵不断的香火和许愿的红丝带,大报恩寺的“佛”更像是一种意象,一种源自印度的舶来品,留存于充满异域风情的阿育王塔里,也留在了每一位虔诚的信徒心里,更走近了被真实信仰所吸引的参观者,让他们更容易了解佛之大爱、包容和对文化传播融合的重要贡献。

至于我心心念念的琉璃佛塔,一开始我觉得钢化玻璃做成的塔实在有点毁印象,但当我走进塔里慢慢爬上去的时候,竟渐渐改观了。很多凝聚了几代人心血的国家宝藏,再怎么重建,往日的光景都回不来了,许多技艺已经失传,自从他们灰飞烟灭之后,留给我们的只能是有限的图纸和无穷的想象空间。

这座看上去有点现代化的“佛塔”,更多描绘的就是“想象”。在塔檐的部分画上朦胧的样子,而塔内许多地方都有类似的朦胧画作,大报恩寺瓷塔的精巧之处远不止那扇巧夺天工的拱门,而我们只能靠想象才能更接近那段辉煌的历史。

这个景点的规划做得非常用心,从一进门“叮叮当当”的瓷铃声开始,我一步步逐渐了解了大报恩寺的历史,随着景点高科技的升级,展示的内容也开始升华,从纯粹的参观“遗址”上升到了不知不觉弘扬了“佛法”的境界。展示的文物和相应的场景设计都十分有美感,即使参观者对历史和文化一无所知,也能充分感受到她那种有深度的美。

在参观的过程当中,还会穿插一些互动的环节,甚至增加了一些亲子共赏同乐的项目。走到最后有很长的街市摊位,虽然没有开放,但用意真的很好,以前的佛寺附近都会有很热闹的街市。礼品店里也不全是与寺庙相关的商品,还有不少汲取了中华文化精粹的文创产品。

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