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游画海丝柬埔寨:一个亮瞎人眼而最值得去的地方

时间:2019-04-11 07:44:07

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游画海丝柬埔寨:一个亮瞎人眼而最值得去的地方

与柬埔寨摩的手们的合影

每每总有朋友问我:“你到过那么多国家,哪一个最好,最值得去?”每每我总会举出柬埔寨和美国作为例子来做答:“没有可比性,都很好,都值得去,只要拥有独一无二的文化和风土人情就行。”确实,柬埔寨虽然比美国穷,但它的文化古老而灿烂,风土人情绝对亮瞎人眼,你能说它比美国差,不值得去吗?!

游画亚非欧海上丝路简图

从亚非欧海上丝路简图中可以看出,柬埔寨位于东南亚中南半岛南部,濒临暹罗湾。历史上柬埔寨有很多名称:秦汉时它曾为古老的扶南王国的属国,《后汉书》称其为“究不事”;后征服扶南,使扶南成了属国,《隋书》称其为“真腊”,有水真腊和陆真腊(今老挝)之分;公元802年建立吴哥王朝,《唐书》称其为“吉蔑”(即高棉);宋代时除了真腊,还称其为“真里富”;元代时它名为“甘勃智”,明代才被定称为柬埔寨。吴哥王朝时的柬埔寨最为强盛,对中南半岛上的所有国家都产生了重要影响,如奠定了文字和宗教基础等。

游画《敲木琴的柬埔寨少女》

中国与柬埔寨两千多年前就通过海丝进行经贸往来了,扶南王国的俄厄就是热闹的中转港,来自中国的商品有丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器等四大宗,除了供当地消费外,还会运至西面的印度、罗马等地;而转到东方中国的商品则有各色香料和奇花异卉等,对此中国的史籍曾有过这样的描述:“东西交会,日有万余人;珍物宝货,无所不有。”吴哥王朝时,其与中国宋朝的“朝贡贸易”更达到了空前的规模,广州、泉州、明州(今宁波)、杭州等商港,都有柬埔寨商人前往贸易的记载。

游画《金边市中心的独立纪念碑》

到柬埔寨游画,给我留下深刻印象的有金边、洞里萨湖、地雷受害者乐队和吴哥窟。

金边是柬埔寨最美丽的城市,天蓝蓝的,地绿绿的,灿烂的阳光照耀着大片大片的热带植物,中间此起彼伏露出一个个或金黄或橙红的尖屋顶,并渐渐围成了边,突然想到,这也许就是金边名字的由来吧!柬埔寨曾是法国殖民地, 1954年才独立。游画《金边市中心的独立纪念碑》,感觉这座缀满七头蛇吉祥物的柬式建筑,也许受了巴黎凯旋门的些许影响,很有气派,但它却是柬埔寨人勇武不屈的精神象征,不由得令我肃然起敬。

游画《洞里萨湖的湖畔风光》

洞里萨湖是柬埔寨最著名的湖泊,位于暹粒省。它号称东南亚第一大湖,也有太湖那样烟波浩渺、坦坦荡荡的美。让人奇怪的是,洞里萨湖周围既没有工业污染,又不见水土流失,黄黄的湖水为什么会那么浑浊?与一望无际、空旷畅达的湖心相比,我更喜欢丛林密布、拥挤着一座座吊脚楼和一条条船屋的湖畔风光,那里还出没着各种各样与水与船关系密切的人,有皮肤黝黑的男人站在齐腰深的水里撒网捕鱼,有面目慈祥的大妈大婶蹲在船部就着湖水洗衣做饭,有大声吆喝的小贩划着载满瓜果蔬菜和日用品的小船挨“家”挨“户”做生意,有衣着褴褛的老头们挤在窄窄的船眩边吸烟聊天,有飘着长发的少女坐在两头尖尖的小舟上望着湖面发呆,有光着屁股的男孩聚在浅滩泼水嬉戏……,游画《洞里萨湖的湖畔风光》,我会为眼前的场景所感动:生生不息中充满朴实无华,艰辛的每一天也有悠然自得间杂其中,人生其实就是这样,贫了富了无所谓,重要的是要活得自在、自然和逍遥,开心就好!

游画《地雷受害者乐队》

地雷受害者乐队是柬埔寨最悲催的乐队,他们是柬埔寨现代历史的见证者,见证了上世纪70年代郎诺在美国的支持下发动政变,把西哈努克国王拉下马;见证了5年后,郎诺被以波尔布特为首的“红色高棉”赶下台;见证了之后的,越南人也加入混战;见证了90年代联合国维持和平部队进驻,西哈努克国王重返皇宫和洪森执掌政权。然而他们却被战时埋设的地雷炸断了胳膊炸断了腿,只能抱团取暖,靠演奏音乐来乞讨谋生。游画《地雷受害者乐队》,我记录了柬埔寨的这一段历史,同时作为反对战争的和平主义者,我对他们的遭遇唏嘘不已,多么艰难的人生啊。

游画《山一样的巴戎寺》

吴哥窟是柬埔寨最广为人知的景区,从8世纪始历时500余年,花了万千人工,先从远处荔枝山搬来沙岩巨石,有的雕刻好再堆砌,有的堆砌好再雕刻,最后垒就了拥有百余座结构复杂的庙宇的综合性建筑群。其有许多难解之迷,如建筑吴哥窟的吴哥王朝曾有600年历史,所在的吴哥王城人口众多、经济繁荣,但为何一夜间便没了踪影?规模宏大的吴哥窟曾被掩埋进热带雨林中,直到1860年法国探险家穆奥根据中国元代官员周达观所著《真腊风土记》一书发现它时,连当地居民对此遗迹都茫然无知,其文明为何会忽然消失了呢?作为寺庙的吴哥窟外部巨大繁复和亮丽,里面却狭小简陋和阴暗,也无可供奉大神像和可容纳众多信徒拜拜的大殿堂,这是为何?一般的庙宇都坐西朝东,可吴哥寺却面向西方,这又是为何?吴哥窟有大吴哥与小吴哥之分,虽完成年代不同,风格却很相近,是否之前就有总设计师作了整体规划?有意思的是,正是这些玄妙之处成了人们兴趣盎然于吴哥窟的理由。游画大吴哥《山一样的巴戎寺》,我震撼于它的规模如此宏大,也惊叹于它的雕刻如此精美,一切都那么的不可思议。然而两小时内我竟被肆虐的蚊子叮咬了五个大包,热带的蚊子会传染疟疾的,我好怕!由此联想到高棉艺术家们的艰辛于坚韧,止不住的我又一声叹息……

游画《吴哥窟中柬埔寨的微笑》

巴戎寺最吸引人的,还有遍布全“山”的54尊四面佛雕刻,其中最吸引我的一座叫《柬埔寨的微笑》,因为它会让人不由自主地联想到也有一个永恒的微笑的达芬奇名作《蒙娜丽莎》。它们的微笑都很神秘,但相比较前者翘起的嘴角透出的是男人豪爽帅气的微笑,后者微翘的嘴角表现的则是女人娇缜妩媚的微笑。游画《吴哥窟中柬埔寨的微笑》时,我注意到了他那围了一圈的唇线,将厚实的嘴唇勾勒得粗犷而俊朗,既体现了高棉民族的人种特点,也展示了艺术家独特的造型手法,非常富有视觉冲击力。边画我边还在想:唉,柬埔寨这个并不缺少痛苦的民族,怎么会在石头上雕刻出这么让人永世难忘的微笑?!

游画铜铸的象头神

这尊铜铸的象头神工艺品,是我在巴戎寺附近的市场里购买并游画的。吴哥窟的雕刻艺术充满了佛教与印度教双重元素,柬埔寨的工艺美术亦如此,无论扶南、真腊还是吴哥时代,其石雕、陶器及金银制品中都能看到佛教(如大乘派)与印度教(如湿婆派)的影子存在。印度教是讲究偶像崇拜的,与其他神灵一样,象征好运的长鼻子大耳朵的象头神,也是被人们虔诚供奉和顶礼膜拜的对象。除了宗教,柬埔寨民间还有许多风俗,如有一种是把某种原因致死的婴儿用烟熏上5、6天,熏干后包上白布请和尚诵经或请巫师加持,使之有灵性,放在家中的神龛里拜拜就能辟邪避灾,用来托梦则能力保平安。毫无疑问它是个陋习。但假如这方法真的灵验,我想我也会前去拜拜的,为了柬埔寨人民的永久和平与幸福。

游画《塔普伦寺神奇的“树包寺”之景》

在大吴哥的塔普伦寺,我听到了这样的传说:古时候有个小孩生下来时被认为是不吉祥之人,其母亲就把他放在一个木盆里任河水漂走了。后来有个僧人救了他,并教了他许多武功。20岁时他成了一个骄勇善战的将军,带兵与敌方的一位女将军作战。他与她相约,如果她输了就要嫁给他,结果她输了。洞房花烛夜,两人一阵翻云覆雨亲热完后,女将军看到对方背上的疤痕,认出了他就是被自己无情抛弃的儿子,顿时口吐鲜血晕倒在地。一病不起的母亲临死前请求儿子按习俗将她火化,再为她盖座庙来安放灵骨。成了国王后的儿子果然这样做了,这就是塔普伦寺的由来。游画《塔普伦寺神奇的“树包寺”之景》,我知道它在整个吴哥窟中是最破旧的,但也保存了原汁原味的样子,看那千年古树与殿堂回廊缠绕盘结在一起所形成的树中有寺、寺中有树的“树包寺”奇景,能让人生出瞠目结舌的惊愕感来。

游画《吴哥窟-柬埔寨的骄傲》

柬埔寨吴哥窟与埃及金字塔、中国万里长城、印尼婆罗浮屠等,同属古代世界的奇迹,这座“雕刻出来的王城”被高棉民族视为永远的文化遗产,并放到了国旗上随风飘扬,这一做法在国际上都绝无仅有,在小吴哥,我就看见了旗上的那座宏伟建筑,并作了《吴哥窟——柬埔寨的骄傲》的游画。当时没画多久天就下起了大雨,刚才还聚在一起拍照的大批游客一下子都消失得无影无踪,只剩我一个,躬着背,打着伞,捧着速写本,坐在一片白花花的豪雨中画画。终因雨太大伞太小没法进行下去了,我也想去50米开外一溜商铺支起的大伞下避一避。但才走了十几步,画箱掉到了地上,笔和颜料等撒了一地。我正愁没有多余的手去捡时,只见商铺那边突然冲来一个红衣女孩,把画箱拾掇好往我怀里一塞,莞尔一笑后又转身冲回了商铺。雨停了,回到原来的位置继续作画,红衣女孩的微笑和身影总在我眼前挥之不去,不知不觉中我把她画进了画里,成了背景的古老的吴哥窟仿佛因这个女孩而焕发了青春,那一抹靓丽也给我的柬埔寨之行留下了最美的回忆。

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