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【明明的旅行】走向卡兹别克(外高加索游记连载之二十七)

时间:2022-07-18 20:37:16

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【明明的旅行】走向卡兹别克(外高加索游记连载之二十七)

告别埃里温,坐上跨国巴士夜里再次来到第比利斯,顺利找到预订的旅馆入住,简单吃过晚餐后就睡觉了。第二天睡到自然醒,吃过老板准备的红茶与甜品,寄存了大部分的行李在旅馆老板家里,然后轻装出发去卡兹别克。

卡兹别克是一座位于斯特潘茨明达小镇的雪山,离第比利斯3小时车程,这里风景优美,是格鲁吉亚的户外圣地。去卡兹别克山,要先坐地铁到Didube站,出地铁手就是汽车站,从这里可以坐10GEL/人的巴士到斯特潘茨明达,也可以在这里坐20GEL/人的拼车,中间停Ananuri Forttess建筑群和Jvari Pass观景台两个景点。我选择了去程拼车,回程坐巴士。在车站等了40多分钟,终于拼齐了一车人,出发去卡兹别克山。

汽车开出汽车站,很快就驶上了军事公路。军事公路是从第比利斯通向俄罗斯边境的公路,出了第比利斯,基本上都是盘山公路,城市周边的山坡上青草翠绿,一树繁花,外高加索的春天每一处都这么美美的。

Ananuri Forttess建筑群在路的右边一个水库的边上,司机在门口与我们约好回车上的时间,就把车开去停车场,我拿着相机走到桥上拍水库的全景,可惜春天水库里的水位很低,没看到夏天翠绿湖水映衬下的Ananuri Forttess。

Ananuri Forttess最早的记载在13世纪,属于一个叫Aragvi的公爵,之后的几百年来这里历经多次战火,最严重的是1793年Aragvi家族被屠杀,后来Ananuri Forttess又几度易主。现在看到的教堂是17世纪后修建的

它的历史可以追溯到13世纪,归属当时的一位。几百年走过来,这里肯定也不可避免经历了多次战火,尤其在1739年遭到纵火,Aragvi家族被屠杀,然后几易其主。而现在看到的教堂都是17世纪后修建的,虽然教堂并没让我有惊艳的感觉,但行程到这里已经第10天,一直没有爬过教堂,今天这里的人不算太多,我就走进教堂爬了上去。

教堂顶上的十字架

从透气孔看到的教堂

教堂上的游客

爬到最高位的本地游客,爬到这个位置其实挺危险的。

在教堂顶上的平台拍Ananuri Forttess

蓝天白云下的 Ananuri Forttess很美。

走进Ananuri Forttess教堂一束从窗户射了进来,给幽暗的教堂带进了光明。

离开Ananuri Forttess,继续上路去卡兹别克山,随着汽车的攀升,公路两边从绿意盎然转换成皑皑白雪。此时,汽车在雪山之中前行。

一路的蓝天白云,一路的白雪皑皑,一路的好心情。

汽车在Jvari Pass观景台前停下来,司机与我们约好15分钟后在下车的地方上车,就与停车场地内其它的司机聊天。我拿着相机走上了四周环山的Jvari Pass观景台。

Jvari Pass观景台其实是一座苏联-格鲁吉亚友谊纪念碑,纪念碑是特别的环形造型,上面用彩色瓷砖拼贴着看不懂内容的故事。丰富的色彩与独特的造型,这座纪念碑在雪山之间显得分外的突出。但直到我离开这里,也没搞清楚为什么会在群山之中修建这座友谊纪念碑。

离开Jvari Pass观景台,继续前住卡兹别克山。

中午顺利来到斯特潘茨明达镇上,下车时遇到一个自驾来这里的摩托车队,酷酷的。

一直热爱摩托车的我,征得车主的同意后坐到车上摆酷。拍完照后与摩托车队告诉,到旅馆放好行李解决午餐,然后准备去卡兹别克山上的斯特潘茨明达圣三一大教堂。

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