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番鸭大卸八块 和姜母一起下砂锅 厦门花式吃鸭一绝:姜母鸭

时间:2022-11-21 21:30:26

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番鸭大卸八块 和姜母一起下砂锅 厦门花式吃鸭一绝:姜母鸭

这两天,除了七夕节的各种周边成为爆款之外,鸭子也因为荣登处暑美食榜而备受关注。除了著名的“鸭都”南京之外,福建的厦门也是一座隐藏的吃鸭大城。虽然和每年吃一亿只鸭的南京相比,每年两千万只的消费数量还有上升空间,但是厦门人吃鸭子吃得更灵活,更多样:除了驰名中外的姜母鸭之外,鸭子还可以做成米粉,米线和粥。只要你想吃鸭,一日三餐总有一种花式吃鸭的方法对你的胃口。

记得我去厦门的时候正是十一月。在北方呼呼的寒风中登上飞机,到了厦门则完全换了人间,夏天重现。椰林海风沙滩,让这个热带小城从来都不缺景色;加上街边粉艳粉艳的三角梅肆意在阳光下绽放;不换上一条漂亮的花裙子,你都不好意思出门。飞机中午降落,到酒店办理入住之后都已经过了午饭的时间。出门在外,不能亏了自己的胃,于是拉着小伙伴冲到街上找好吃的。小伙伴早就准备,定了一个坐标,我们径直来到了一家在某美食网站评分4.5分的餐馆。

因为过了饭点,这家饭馆里很清净,唯一让人感觉他们还在营业中的,是门口整整齐齐放在灶上呼呼冒着香气的两排砂锅。砂锅后面,一个阿姨不紧不慢地打开锅盖,把砂锅里的食材翻动一下。掀开锅盖的时候,一阵香味也蒸腾出来。我和小伙伴们凑上去问这个什么,阿姨用不太标准的普通话回答:姜母鸭。

第一次去厦门,我和很多外地游客一样,对于厦门美食充满着期待。手机备忘录里早就存下了花生汤,竹笋冻,姜母鸭,还有各种以生蚝为杰出代表的海鲜,这些都是在厦门必打卡的美食。在厦门的第一餐,当然不用看菜谱。掏出手机把备忘录念了一遍,菜就点完了。不一会儿,在门口忙和着的那位阿姨把一个砂锅端了上来,姜母鸭来了。

砂锅里满眼的酱红颜色,有鸭肉还有姜。被麻油和酱汁煨了很久的鸭块儿紧实油亮,入口酥软中带着几分韧劲。鸭肉特有的鲜香夹杂着姜片的辛辣,还有麻油的香和微微的甜味儿,连鸭骨的部分有吮指的快感,让人回味无穷。在吃到姜母鸭之前,我和鸭子的缘分不浅:北京烤鸭,南京的桂花鸭,山西的香酥鸭,广东的烧鸭,都是我涉猎的范围。但是当我尝到姜母鸭的那一刻,心微微颤动了一下,因为这个味道是我以前从没尝到过的。鸭子油润但是清瘦,前味是浓浓的姜辛和甜,后味则是鸭肉的鲜味和酱油香麻油香完美融合,就连姜块儿都好吃得可以让我吞下一大口米饭。

懂行的人都知道,这姜母鸭的鸭子非常考究,厦门人偏爱当地出产的正番鸭。这种鸭子每天在海上放养,吃的是海草螺丝小贝壳,所以各个长得又肥又壮,而且没有什么鸭腥味。而姜母鸭所用的姜母是用三年以上的老姜切片晒干做成的,这些姜母能在辣味与咸味间为舌尖带来一种温润的平衡感,所以姜母在这道菜中不是调料,算是另一个主角。把鸭子大卸八块放进砂锅,鸭肉会被热力催得酥烂鲜香,鸭油也会被煲出来。加上姜母和私家料汁之后,就靠大厨们把握火候了。在香气升腾中,大厨们对砂锅里的鸭子拿捏得很好,鸭肉要想酥软而又不焦,分寸就在一两分钟。相信我,姜母鸭和米饭是绝配。因为鸭肉和米饭会再一次发生奇妙的“化学反应”。千万不要以减肥为借口错过美味。一碗米饭落肚,悄悄喂饱的不仅是你的胃,还有美好的时光。

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